注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

所谓青春无悔  

2009-11-04 09:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有这么一些人,他们生命中最可贵的韶华在精神牢狱里被断送殆尽。几十年后,当他们被岁月熬白了头皮的时候,竟然歇斯底里地喊出了青春无悔的口号。这些人,如果不是精神失常,就是得了健忘症,或则患了老年痴呆,甚或另有隐情。否则,他们就不会麻木不仁到如此地步。试想,他们受尽了几十年惨无人道的精神和肉体的折磨、摧残,挨批、挨斗,蒙羞受辱。他们或以出身不好、成分不好、海外关系、阶级异己、政治历史不清、社会关系复杂、托派、特嫌、右倾、右派等等不胜枚举的、林林总总的繁杂名目,在历次运动中被整得九死一生,甚至妻离子散、家破人亡。可是,时过境迁,他们竟像“商女”一样,高唱“後庭”(杜牧诗:商女不知亡国恨,隔江犹唱後庭花)。他们忘乎所以,言不及义地高唱赞歌。尽量粉筛、掩盖那段该悲、该切,可憎、可恨、荒诞、残酷、不堪回首的历史。他们的美好青春,原本应该、可以奉献给人民的,但实际上却被摧残、被埋葬了。对于如此可悲、可叹的凄惨往事,无可挽回的损失,竟然高喊“无悔”,这是什么白痴逻辑、疯狂哲学!?

     人老了,对于过去那段被剥夺的青春追悔无益,不去追悔也罢,但决不能把它颠倒、美化。把无端的牢狱之灾,无谓的牺牲说成无悔。这实质是掩盖历史,蒙蔽後人的极端不负责任的态度。我们决不能忘记历史,应该还历史以本来面目!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017