注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

里*仁为美  

2009-08-14 16:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      友好睦邻,是中华民族的传统美德。《尚书·蔡仲之命》:“睦乃四邻。”(前、后、左、右为四邻)《左传·襄公29年》:“邻于善,民之望也。”《论语·里仁》:“里仁为美,择不处仁,焉得知。”择善而居,许多人都向往。孟母三迁,自古传为佳话。人与人之间有一种血缘(家庭)与地缘交错的关系。家人要和睦相处,互相关心,互相帮助,互相促进,邻里也该如此。现在到处都在建设文明小区,邻里和睦被列为重要的、必备的条件之一。许多人衡量居住条件的好坏,除了房子好,地理位置好,自然条件好以外,在很大程度上也在重视人文环境好。这是一种理智的选择。“良禽择木而棲”,凤凰要棲碧梧,人当然更要“里仁为美”。

(*  里:《周礼·地官遂人》“五家为邻,五邻为里。”历代有以25户为里,或50—100户为里。里设“里正”,管理这“里”的事务。后来,城市为里弄,在乡为乡里。现在,一些地方仍有某某里、某某弄者。如江苏吴江就有个古镇名同里,而重庆七星岗与观音岩之间有个四(新)德里。)

                                                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017