注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

先有抬轿的还是先有坐轿的  

2009-09-10 15:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一般认为:同时。没有坐轿的,抬轿则甚;没有抬轿的,坐轿则甚。但注意观察,还是坐轿的先上轿,坐好了,抬轿人才抬着走。“造神运动”也一样,有想当神者,才有造神者。试想,现在没人坐那古老的轿子了,当然轿子没有市场了,抬轿的人也没有了(旅游、老式结婚等除外)。蒸汽机问世了,工业化发展了,汽车产生了,它替代了轿子。有钱人、当官的,以汽车替代了轿子。同时,沿袭了轿子的惯例,按钱的多少、官职的大小定格。新中国成立后,民间没有私车了,公务用车一律按等级配置。内行见到小车,一眼就能知道是那级官员的座骑,绝对不错。市场经济发展后,私人可以有车了。通过车子的贵贱,可以反映车主票儿的多少。于是乎,竞相比富、比阔之风日盛。连一些公务员也掺和进去,不惜违规、违纪越格配车。

     跑题了,从轿子说到了车子!好,回过头来又说轿子。现在,古老的轿子早已没人把它用作交通、和“摆谱”工具了。但,无形的轿子还是长盛不衰,而且大有历久弥兴之势。有钱人、当官的争座有形的豪华、超豪华轿车外,还愿坐那“精神轿子”。有喜欢坐的,就有投其所好抬的。坐的人图舒服,抬的人图报酬。成交!                                        

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017