注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

请少搞点辞藻堆砌——累听某些专家发言有感  

2010-01-09 11:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古文“之、乎、者、也”,好是好,但不大众化,于是兴起了“的、了、呢、吗”的白话文。为的是口语化,通俗易懂。但,时下有一种不良倾向:堆砌辞藻。把一大堆似是而非、可有可无的华丽辞藻串在一起,洋洋洒洒,蔚为“大观”。让人大有言者浑浑,听者浊浊之感。

        此风不可长!

       奉劝有关人士,为了节约自已——更为了节约别人的时间,尽可能地以最简洁的语言表述清楚自已精髓的意思。充分发扬我国的优良传统文风:“辞达而已”!不过,要做到这一点,是相当困难的。它要求思维清晰,用字确切,造句简炼,表述概括。

      难,确实难!但它难不倒真正功底扎实,脱口成章的人。对不?!

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017