注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

绝大多数红卫兵也是受害者  

2010-11-13 11:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文革”开始时,我正在外地劳动。突然接到通知,叫我回家。我不知缘由,但还是赶了回去。到了家里,才知红卫兵抄了我的家,家里的毛毯、呢大衣、缝纫机等等,就连纪念册、照相本,甚至我穿着公安服的照片也都被抄走了。我愤怒之至:这群强盗,如果我在家非和他(她)们拼了不可。我被划为右派后,一直老老实实,六零年已经摘帽,在社会底层当个临时工,从未乱说乱动。家里被抄走的那点物资,都是我劳动所得……。我对他(她)们憎恨已极,骂他(她)们是强盗,对之耿耿于怀。

     事隔几年之后,财政以现金退赔了我家被抄的物资损失。再过十多年后,我的右派问题得到了“改正”,恢复了工作、工资。(划为右派后,因为不认罪被并除公职。)我夜以继日地、全身心地投入了工作,顾不上对往事的回忆。加之 拨乱反正后,许多重大历史问题日渐明朗,是非曲直日益清晰。我亲朋好友的子女中,以及身边接触到的、听说的,当年的红卫兵,他(她)们都很善良,其中虽有少数人曾经有过盲从、盲动。时过境迁,我泠静、客观地想想,那年月的红卫兵绝大多数是好的,都是为了向往真理,向往革命。少数人在那种形势下,受到了误导,误入了歧途,做了错事。这,不能完全怪他(她)们,毕竟他(她)们年轻无知。扪心自问,假令那时节我没有被划为右派,很可能也会干那些蠢事。有时,我甚至“感谢”、“庆幸”被打成了右派,否则,说不准我在“文革”中会充当什么“造反派”,犯哪种错误,甚或会参加武斗,丢了性命!

     现在,有红卫兵检讨自已曾经犯过的错误,这是好事。正视历史,正视自已,是一种进步。同时,也是社会历史的进步。但我们不要苛求、苛责他们。在某种意义上讲,毕竟他(她)们也是受害者(停课闹革命,荒废了学业;找不到工作,浪费了青春;误入岐途,参与打、砸、抡,败坏了道德;大革文化的“命”,破坏了优良传统……),况其己经提高了认识。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017