注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

想起当年的“自杀”  

2010-11-27 17:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     蝼蚁尚且贪生。人,当然会无比珍惜自已的生命。但是,当一个人前途绝望,痛不可忍,受尽精神或肉体折磨的时候——比如失恋、破产、绝症,往往会萌发轻生的念头,甚而至于自杀。虽然,这种方式绝不可取。

     至于以往的历次运动中有些人由于忍受不了人格被严重侮辱,从而产生了“宁割截以死,不苟幸而生”的念头,悲愤“自杀”者,大有人在。实际上,这是被逼死的!然而,这些含冤受屈的阴魂究竟有多少万,迄未见到真实报导,估计要留待历史去秉笔直书了。就我的孤陋寡闻而言,实际接触的熟人中就有好几位。比如,有一位“摘帽右派”从“集改队”(劳改、劳教、管制、管训、强劳等等之外的一种无法无据的刑罚)处理回家,因其妻系小学老师,家住校内,学校为了圣洁,不允许“阶级敌人”入户。无奈之下,这位已经“回到人民怀抱”的“摘帽右派”在人间已无法生存,只好到阴曹去报到了。同样,另一位清华大学毕业的“摘帽右派”,从“集改队”处理回家,由于其妻在军工系统工作,当然不能让这“阶级敌人”落户。无奈之下,也只好离开无法容身的人世到那广阔无垠的地府去游魂了。诸如此类,我直接了解的熟人就有一些,至于听说的就更多了!比如仅文革中自杀的知名人士就有翦伯赞、储安平、傅雷、老舍、邓拓、田家英、阎红彦、容国团等等等等。

     当年,这些被逼而死的人,不分青红皂白,统统被叫做“畏罪自杀”,“自绝于人民”。事实上,真正畏罪自杀的固然不能说没有,但如上所说的那些遭到人格凌辱而致斯文扫地,走投无路,万不得已而毁灭自已者,确实是出于无奈!确实是被草菅而死!悲夫!

     现在,经过几十年的改革开放,那些逼死人的运动已是历史遗迹。但强拆、强迫致人死命的事仍时有所闻。但愿依法治国的法治中国能尽早地建成,让人民活得尊严、幸福,人民幸甚,国家幸甚!

     

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017