注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇无可适从的文章  

2010-11-30 10:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一本拥有3位荣誉顾问、27位顾问、44位编委、4个顾问机构、两个协作机构的杂志上,今年11月刊载了一篇署名文章,题为“降低高血压的食物”。它以大半篇幅抄录、援用了1926年弗兰克和汉娜坎波推荐的辅助健康饮食清单(以下简称清单)。

      这里姑且不说 古董越老越好,科技越新越好。假令该项科技日久弥新 ,当然应该沿习、崇奉。可是,当它已被新的学说取代之后,我们就应“与时俱进”,而不该抱残守缺,依然奉为经典。

     试看该清单上列有炸土豆条、爆玉米花、椒盐脆饼干,每周吃三次,共4.5“盎司”;色拉酱调料和蛋黄酱,每周21次共1/2“杯”(每周另有蛋类1磅);糖,每周24次,共1/2杯(每周另有甜点1/2杯)等等。现代科学已把这些列为垃圾食品,健康人都不太适宜食用,何况高血压病人!?

     该清单还列有中国老百姓大都不懂或吃不起的“火油果”、“火鸡肉”、“意大利面”、“橄榄”、“橄榄油”等等照抄照搬,能起到什么作用!?

     至于该清单的定量单位更是匪夷所思,让人无所适从:“包”(生菜)、“束”(蔬菜)、“个”花菜等、“份”(番茄等)、“罐”(番茄酱)、“杯”(意大利面等)、茶勺(盐)……。此外,还有“夸脱”、“磅”、“盎司”等等很多中国人看不懂的计量单位。虽然作者在表后对之加了注释,但读者还得一一加以换算,频添“转湾抹角”之累。

     建议专家学者写文章、媒体刊载文章。首先应尽可能地让自已和读者能懂,进而让读者能从中获益。切忌照抄照搬当“滕(誊)文公”,更不能把“过时”的“科学”拿来以误传讹!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017