注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

推敲“有”“无”  

2010-11-04 10:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的初中老同学从沪上邮来有关“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的文章。略谓“此联的“有”与“无”应对换,改为:“书山无路勤为径,学海有涯苦作舟”。他认为,读书没有大道、通道、坦道(路)。学者只有在“书山”中披荆斩棘、攀岩涉涧,勤奋觅径、辟径,才能一步一步,到达山顶。……至于学海之涯,就是学海的对岸,是“苦舟”欲达之目的。学者必需刻苦驾驶,在“学海”中劈波斩浪,顶风冒雨,认清方向,勇往直前,驶达彼岸。试想“学海无涯”,茫茫大海,何处是岸?一叶“苦舟”,在大海中东飘西荡,漫无目标,岂不徒劳?……“无”“有”之差,反映了学习的进取性和目的性,不容含糊!

     对此,首先,我认为,这位老同学真是做学问的人,十分关心,认真研究学问。对于上述问题,确实考虑有素,言之诤诤,具有相当的说服力。但我仔细推敲,仍持保留态度,觉得原文不仅对仗工稳,更是含义确切,不能改动。

     汗牛充栋的“书山”,都放在那里呢,这就是明摆着的“路”,任何人都可以去学习。然则登山的途径只有一个字:“勤”。亦即勤者才会去走这条路。要博览群书非勤莫属。只有一个勤字,别无捷径,别无他途(径)。 

     学术、知识的海洋无边无垠(涯),唯有以苦制作舟楫,才能行驶其上,到达彼岸。

     说书山无路不妥。书山决非无法(路)攀登,书山有的是路,就看是否勤于登临。只要勤于攀登,绝不会无路可走。

     说学海“有”涯,更不敢苟同。因为知识的海洋广阔无垠,古往今来,乃至从今往后,决不曾、也决不能有真正的无所不知、无所不晓的“博学通儒”。何况宇宙之大,其知识的海洋,较地球上的海洋更为宽阔。从科技发展的眼光来看,古时地球上的海洋是遥不可测的,而今已知其有涯有边了。但,当年认为它是无涯无边的。当时,谁会认为海有边涯。而今,宇宙的浩渺,仍属无垠、无涯。故以之比喻学海,依然妥贴。学海,永远无边无际。任何顶尖级人物,也祗是知识海洋中的一科而已。学海,永远无涯!

     故此,我认为该格言应保持原貌:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017