注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

两瓶酒辞去一个部长职位  

2010-11-07 16:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新西兰房屋部长希特利工作出色,正被看好下届总理最热门的竞选人之一。可是由于他以公款买了两瓶酒私用。一个多星期后,审计部门对之立案调查并将查明的情况立即向内阁会议作了报告。希特利马上退还了酒钱,在媒体向公众做出深刻的道歉和反省,辞去职务。检察机关向法院提出诉讼,追究希特利刑事责任……。在新西兰,两并酒的腐败是“天大的腐败”,要依法追究政府的渎职和监管责任。

     看到这则消息,始而觉得是“天方夜谭”,继而觉得是小题大做,再而觉得不可思议,终而觉得感慨万千,最终觉得亟应向人家学习。试想,这事如果发生在我们周围,简直是司空见惯,还不如小菜一碟,区区小事,何足褂齿。因为,我们而今的公款吃喝,公费旅游,公车私用等等化公为私的事项多如牛毛,防不胜防,管不胜管。私用这两并酒连个鸡毛蒜皮都不如,有谁把它当作一回事。可是人家不一样,这两瓶酒花公款作私用,就突现为严重腐败,足见其社会风气之清平,政府人员之清廉。事件发生后,在很短的时间内就被立案调查,作出行政处理。还要追究法律责任。这说明他们法纪之严密、严肃、严明,监管力度之速、之大、之威,无论是谁,在法律面前人人平等,违法必究。

     对此,我们应该急起直追,认认真真、踏踏实实地向一切国家学习,学习他们的一切长处。近几十年来,我们派了大批干部出国考察,但收益似乎不如开支多。相反,别人的不少短处,我们却像捡垃圾一样捡了回来,且有“ 青出于篮而胜于篮”之势。什么讲排场、比阔气,甚至奢糜等等,一学就会。而且“悟性”特高,人家没有的,我们都能创造并发挥得淋漓尽致!

     其实,早在五十年代初,新中国的清政廉明,悉扫旧政权的腐败。我们的广大干部都自觉遵守三大纪律八项注意 ,甚至连公家的信纸、信封都自觉地不挪作私用  。“享受”的是“供给制”、“包干制”、“低薪制”,但大家心情舒畅,扼腹从公。这充分说明中国人决下下于他国……

     ……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017