注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

噱头 欺诈 诚信  

2011-01-01 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这三个词,有点关联,但后两个的含义迥然不同,实质相反。

     先说噱头。其正面含义是幽默,滑稽,含蓄(“吊胃口”“卖关子”)引人发笑,逗人遐想、让人开心。其反面含义是花招,耍花招,吴语为“摆噱头”,川语为“扯把子”、“提劲打把”、“讹别个”。有“吹牛皮”、胡扯、骗人的意思。

     这里,先说一件“扯把子”(摆噱头、骗人、欺诈)。

 

     当“调频空调”刚刚面世的时候,我为了凑热闹、赶时髦,动了心。于是,到大商场去“淘宝”——找寻一款最合意的“调频空调”。看了诸多品牌的实物及五花八门的广告之后,选来选去,决定花三千五百多元买了一台四川绵阳某某“国营大厂”(我相信“国营”、“大厂”)生产的“变频空调”。安装、试运行后,因时值4月,所以未用。直到7月初开机,发现噪音太大,经维修后稍好,凑合着用了一个夏天。但当年冬天,该空调无法制热。经保修单位几番派人来把室内机、室外机,反反复复,修来修去,都无法修好。那个新年,我家就在寒冷和“频”烦接待修空“调”的日子里度过的。这“调频”成了我家的“频调”。最后,卖方以修不好为由,给我换了一台既不变频又难制热,即使加开“电加热”,经几小时,室温最高只能升到17度的、市价仅为一千多元的、该厂生产的“空调”。显然我被欺骗了。俟后,我诚恳地(因为我一直爱护“国营企业”)给该厂写了一封信,并抄送给该市工商行政管理局,不是为了“扯皮”,也不是为了索赔等等,只是恳切希望该厂多些实际,不“摆噱头”,多些诚信,不搞欺诈。重视质量,重视诚信,让自己的品牌有口皆碑!信是发出了,但,有去无回!从那以后,时至今日,我对该厂、该品牌,不屑一顾,因为被骗够了!仅管如此,该厂到现在为止并没垮掉,因为如此这般的企业有的是。那些十足的骗子还在层出不穷,这披着“国营”、“大厂”的皮,摆这么一些“噱头”,也就不足为怪了!

     另一件相反的事,我遇到一家十分负责,非常诚信的企业:我很喜欢新鲜事物、新产品(当然对朋友和亲人是既喜欢新的、也决不会淡忘“旧”的)。所以,当发现山东青岛某大型企业的一款新产品:上、下、左、右可以四向摇头的落地电风扇刚刚面市(以往,只能左、右,而不能上、下摇动)。我立即买了一台。可是,刚开始使用,其机械部分有点小毛病。我赓即打电话给他们的售后服务部。很快,他们来了维修人员,但未修好。来人主动提出代为运回他们的仓厍换一台同样型号的、完好的风扇来。很快,他把另一台风扇换回来了,一切正常。但,时隔不久,前次的毛病又出来了。照样,他们的维修人员很快就应约上门服务了。可是,这个“毛病”属于设计问题——先天不足,无法修好。我看这位维修人员热情、诚恳,只是力不从心。加之,这个“毛病”不影响使用,于是,主动请该维修人员就此作罢,并连声对其称谢,麻烦他走了好几趟。

     第二年初夏,一位不速之客——该厂的工作人员,携一台我去年所购品牌的改进型风扇一台,上门为我换回那台旧的,还不断向我道歉:对不起……!我真为之感动,有如此诚信不欺、负责到底的企业!

     现在,这个企业以它独到的不断创新,保证质量,坚守诚信而日益壮大,蜚声中外!看来还是诚信好。无论立身、创业,都应以诚信为本。人嘛,就该言而有信,亦即“人言为信”。假令言而无信,岂可为“”乎

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017