注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

千军万马争当“弱势群体”  

2010-12-09 11:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,一项问卷调查显示 ,有45.1%的党政干部认为自已是弱势群体。与此同时,有140万人报考公务员,其录取率仅祗4961∶1,创最热职位的高记录。

     这就怪了!一方面,位居党政机关的干部近半数认为自已是弱势群体;而另一方面,却有许许多多的人无比向往、争先恐后地渴望进入这一行列。

     其实,仔细加以分析,一点也不奇怪。“在职”的、认为自已是弱势群体的,不外乎以下几种人:廉洁奉公,净靠“阳光工资”,比之那些高薪、高收入的人,确实显得十分“寒酸”;勤勤恳恳、埋头苦干、不善逢迎者,遇到爱吹牛拍马的顶头上司,不但得不到提拔、重用,往往还会受到歧视、排挤、穿小鞋;另一种是想得到领导欢欣,尽力迎合,但不合顶头上司“口味”者,往往马屁拍在马脚上;还有一种不务正业,游手好闲、横蹦带撑、目无组织、目无纪律、傲视群众,结果是“孤家寡人”,“灰不溜丘”。当然,还有一批干部,特别是基层、边区,尤其是贫困地区的遵纪守法、踏踏实实地干事、老老实实地做人,他们不但工资低,而且时而还要被“扣发”X%或XX%(财政没钱,假令再遇到领导为邀功而造假,把贫困县上报为“巳脱贫”,从而取消国家补助),过着十分清寒的生活。假令再遇上生疮害病等等(时而遇上财政没钱,拖欠报销),硬是要“无米下锅”……

      话又说回来,即便是上述最廉洁奉公、清贫如洗的干部,他们较之当地广大贫困群众的日子,一般还是“比下有馀”,何况他们还月月有“盼头”——亦即所谓的铁饭碗。他们只要不“流屎流尿”(川语:犯错误。吴语:“拆——出——烂污”之意),基本上不会有“待业”之虞。尽管他们也发不了“大财”,更不可能有“横财”、“暴富”。

     为求稳定的职业、稳定的收入,当然更为奉献自已的力量,从而选择当公务员,这也是人之常情,本无可挑剔。但,如此众多的人争过这根“独木桥”,不免有些崎形。一方面说明其它行业、行当发展得不平衡、不稳定、多风险。另一方面说明我国“依法行政”存在诸多问题,以致执法者的“自由度”太大,“烂权”的机会太多。当官做老爷、作威作福,渔肉百姓的时、机太多。所以,难免有些怀揣鬼胎、存心不良,窃窥、觊觎这一职业者,想借机砧进这支队伍。

     总而言之,不管怎么说,相比之下,任何年代,任何国家,在正常情况下,“公务员”都不应被视为弱势群体(充其量,薪俸少点。受到社会欺凌的那种“弱势”几乎罕有,不可能是“群体”)即令现实的中国,概莫能外!否则,何以偌多的人趋之若骛!?

     

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017