注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“近日” “正在”……  

2010-12-09 17:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人问,什么叫“近日”,我可以作答:近者,与远相对也。据此,“近日”可以解决的问题,可以是三、五天,也可以是三、五年,甚至更久。比如“近代”,是从1940年——1919年,这里的“近”就是以几十年来计算的。即令是近字后面跟以“日”,也不妨几日、几十日、几百日、直至∞(无穷大)。何况有些成语说得好:“言近旨远”这里的“旨”被误转为“指”,亦即说“近日”,就是“指”的远日(可以远到无止境)。“舍近求远”,近日可舍(忽略不计),有待(求)将来(远)。更何况“近”字是由“走”、“斤”组成。日子以“斤”计,望文生义,文不对题,牛头不对马嘴。所以这个“近日”、“近期”,就无法说下去了,也就是遥遥无期了。

     至于“正在”,比如不合理的银行收费、电话收费等等,如何改进,答复是:“正在”调查或“正在”研究中”。又如许多案件被曝光后,内情不详,群众急切愿闻其详,但有关方面常以“正在”调查中作答。比如前此曝光的洪洞一对民警被杀害,虽说已经破案,但两个民警的“亿万”家产情况如何?有报导说“正在”调查中。然而,事隔四个星期后今天,未见下文。那末,这个“正在”究“近日”  “正在”…… - 琦琦 - 993904235 的博客“近日”  “正在”…… - 琦琦 - 993904235 的博客“近日”  “正在”…… - 琦琦 - 993904235 的博客“近日”  “正在”…… - 琦琦 - 993904235 的博客该作何解释?首先,假借韩愈老先生的“正而不至”来说一说。所谓正而不至者,口惠而实不至也,亦即虚有其表。试用拆字先生的说法,正者,“一”、“止”也。一是一条线,一个阶段、一个指示,止是到此为止。知乎此,就可明白“正在”是说得好听(口惠),实际是搪塞(实不至)。用四川话说,是“讹别个的”(骗人的)。为什么要“讹别个”?原因很多,总起来说,是“缓兵之计”。具体地说,是出于:1、无心。涉及关系户、窝案、甚至自已涉案或者与已有牵扯。2、无能。案情错综复杂。3、无奈。外力干预……到此为止(“一止于此”)。

     综上所述,都缘于目无法纪,漠视国家、群众利益;缺乏真正的国家和群众的有力、有效监督!

                   (兹遵有关管理员小千千之嘱;为本文加往“原创”字样)

 

 

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017