注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

临财不苟 临财苟得  

2010-02-23 16:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     任何人都想钱,孔圣人也不例外。他说:只要能找到钱,即使为别人驾驭车马我都干。(《论语·述而》子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”。)

     君子爱财,取之有道。找钱,必需走正道。勤劳致富,都光荣。否则,那怕是金山堆在面前,也毋苟得。这就是临财不苟。苏东坡说得好:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”(苏轼·《前赤壁赋》)

     但腐败、堕落分子就不一样了。他们见财起意,见利忘义。只要是钱,可以不要人格,不择手段,不顾法纪。甚至不要脸,不要命。贪腐分子固不待言,一头栽在钱眼里就拔不出来。待到东窗事发,身败名裂,悔之晚矣!至于这样“星”、那样“星”,打虚假广告者有之,假唱、假演者有之。一心为钱,可以不顾颜面,不要脸皮。再如一些所谓的专家、学者,也是只要有钱,什么假话、假文、假证,统统都干,就是不干正事、不务正业。这些都是临财苟得。

     有关部门必需加强这方面的工作:对临财不苟者,应大力表彰、倡导、宣扬。对临财苟得者,必需予以遣责、鞭鞑、堵塞。必要时,绳之以法。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017