注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

厚养薄葬  

2010-03-20 10:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “清明”,是农历二十四节气之一,时间主要在农历三月份。这个节气的第一天(公历4月5日左右)为清明节。民间习俗常在清明期间进行扫墓、祭祀活动。有首古诗描写了扫墓的情景并抒发了感想:

             南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

             纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

             日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

             人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉?

                             ——《清明》高菊卿

       对此,使我想起了厚养薄葬的向题。人,活着的时候,应当珍惜人生,该干什么,能干什么,就好好地干;该享受、能享受的就好好地享受。死了就算“结了”,不要去为死后的丧葬操心。至于子女们,趁父母在世的时候,该尽、能尽的孝道,好好地尽心尽力地尽了,以免“子欲养而亲不在”!待到父母去世后,一切丧事从简。

       须知:“一滴何曾到九泉”!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017