注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

大同世界  

2010-03-22 11:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     革命先驱孙中山先生继承、发扬中华传统美德,提倡、实践天下为公,推翻了专制,创建了共和。

     1935年,我在读小学。学校教我们唱:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃、乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”(语出《礼记·礼运》)因为是小时候熟唱的,所以,几十年后,都能哼哼不忘。当然,在理解上却是渐次加深了。

      这样的“大同世界”,始于天下为公,并始终贯沏着天下为公。既有理想,又有目标,更有具体内容。如能建成,必然是一个非常和谐、美好的社会。可是,1957年,但凡有提出“公天下”者,统统被划为“右派份子”,被列入专政对象。

      其实,“公天下”何罪之有?孙中山先生倡导、追求,并为之奋斗四十年,不就是为了推翻根深蒂固几千年的封建专制统治,建立民主共和吗?应该说,这是历史的卓著功勋,功莫大焉!即令现在看来,这“公天下”也是正确的。能建成上述那种大同世界也很好。但当年竟然牵强附会地把它与“罪”相连,岂不荒唐!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017