注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈原创  

2010-04-01 16:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     09年12月24日,在我的博客里对《日记 原创》发表了浅见。今《网页博客制作》开展了“什么是原创作品”的讨论。许多网友发表了精辟的高见。兹引《辞海》:“创作,是一种具有显著个性特点的精神劳动,须极大地发挥个人的创造力。艺术创造力可包括:敏锐的感受力、深邃的洞察力、丰富的想像力、充分的概括力以及相应的艺术表现技巧。”

     我认为: 《辞海》把创作的定义诠释得非常清楚、准确、全面。这两句话包含了两层意思:第一句话,概括地说明什么叫创作;第二句话,是对艺术创造力的要求,亦即评价作品好不好的标准。好的作品,必须在这些方面做得很好。如此说来,“创作”的要求(标准)应该是很高的。是的,所以,孔老夫子都说他是“述而不作”。夫子这话一则是谦虚,二则说明“作”(亦即现在我们所说的创作、原创)不是轻而易举、一蹴可就的。当然,这些都是高标准、严要求。事实上,只要不是照抄、照搬的“滕文公”,而是有自已的见解——感想、创意,不论其深、浅、好、不好,都可算作所谓的“原创”。因此我认为,一般说来,“日记”,只要不是引文、抄摘···,即令是读后“感”(当然是笔者个人的有感而发),都可列为现在网上流行的、所谓的“原创”。试想:历来流传于世的 x x x 日记、书扎之类的作品,有那一本(篇)是标明“原创”的?但那些哙炙人口、流行颇广的日记、扎记等等那一本(篇)又不是“原创”?当然,无论是日记或艺术作品,但凡引用、借用、改编、临摹等等,都必须注明出处,丝毫不能含混。否则,定将沦入“偷、窃、扒、拿”,弄虚作假之列。既有损于自已的品德,更有害于文风! 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017