注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

必需珍惜矿工兄弟的宝贵生命  

2010-04-18 15:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     几十年前,我在四川乐山的嘉阳煤矿听工人们说:“世界上有两种人最惨,一种是死了还没有埋,另一种是埋了还没有死。”前者是川江船工,后者是煤矿工人。

     川江(长江四川航段),流急滩险。解放前,“木划子”(木船)行驶其间,经常失控。一旦发生海损事件,十之八九船毁人亡。船工坠江后,被江水吞噬,尸体都无法收敛、何谈掩埋。解放后,造船工业突飞猛晋,大马力的机动船逐渐取代了“木划子”。加以整治礁石险滩,加强航道管理等等,海损事件渐次减少,船只、船员的安全,大有改善。

     至于“埋了还没有死”的煤矿工人,解放后,曾一度随着安全生产被重视,措施得力,矿难事故发生率大大降低。但,近些年来,由于黑心煤老板等等在暴利驱使下,不顾国家法规,不惜破坏资源,不顾工人安危,私挖乱采现象累禁不止;加之,一些大型煤矿时而疏于安全生产,所以,让人痛心的安全事故时有发生。最近王家岭煤矿透水事故,153位矿工被困井下,幸经国家不惜一切代价,及时组织了几千人,耗资一亿元,竭尽最大努力抡救了115位被困矿工。但仍有38位鲜活的生命,不幸遇难。这种惨痛的事件——“埋了还没有死”的悲剧,实在令人痛心!

      政府应该花大力气严格执法,尽最大努力消除隐患。让安全生产高于一切。对敢于漠视、玩忽而导致事故者,一律严惩不贷!人命关天,必需采取一切有效措施予以保障!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017