注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

求神 求人 求已  

2010-06-13 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     希望从那些泥塑木雕或画在纸上褂在墙上的偶像那里得到除精神以外的什么,简直是痴心妄想!

     至于仰脸求人之举,自古以来都受到耻诟。因为大写的“人”应该靠自已的努力,既为别人服务,也为自已创造幸福。这就是人们公认的“无求品高”。

     求人不如求己。自强不息(《易·乾》“天行健,君子以自强不息。”)、自力更生、奋发图强等等格言都是要求人们自己靠自已,不要依赖别人。至于“求已”还有另一层意思:“宽以待人,严以律已。”“不求诸人,反求诸已。”(《孟子·离娄》:“行有不得者,皆反求诸已”)——严格要求自已。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017