注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

应该珍视中华传统情人节  

2010-08-11 16:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     天上的仙女——织女,看中了人间的牛郎。本来,这男耕女织的一对青年应该是非常般配的。可是,王母娘娘认为她们犯了“天条”,一气之下,划了一条不可逾越的天(银)河,隔断了这对情人——牛郎和织女。这事感动了众多善良的喜鹊,他/她们于每年七月七日夜晚聚集一起,在银河上架起了一座“鹊桥”,让牛郎和织女在这桥上相会。

     这个美好、神奇、耐人寻味的神话故事,是劳动人民自已的向往。我小时候,家住农村。夏天的晚上,在露天乘凉时,似懂非懂地听大人讲这个故事的同时,按照大人的指点,好奇地仰望天空的银河和它那两“岸”相距较远的两颗闪亮的牛郎、织女星。但从没见到过想望的“鹊桥”,当然更无缘见到牛郎和织女相会。

     长大以后,住进了城里。天空没那么辽阔了,夏天的夜晚,也没有旷野可以纳凉了。在家里,既看不到银河,更看不到牛郎、织女星。后来,参加了革命,对传统的节日,除春节外,几乎都摒弃了。特别是这类神话,统统被目为“封建”、“落后”而予以否定。

     改革开放后,思想大解放。但由于我国的传统节日还没来得及倡导、恢复,许多年轻人爱上了外国的愚人节、情人节、圣诞节等等。近几年,我国终于重视了历史文化遗产,对传统节日大加关注。今年,重庆市将于8月16日(农历七月七日)晚在人民大礼堂举办一场七夕晚会,主题为:“我们的节日·七夕”。我们为此拍手叫好。

     对于自已可贵的民族传统文化,理应珍惜、发场。否则闹出外国人把端午节作为他们国家的历史文化而“申遗”的笑话,让人哭笑不得!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017