注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我曾喊过三个人万岁  

2010-08-12 14:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、汪精卫:我在江苏常熟读小学。汪到常熟来“视察”,学校组织我们手执写着“热烈欢迎汪主席莅临常熟视察”的小纸旗,到街上去“夹道欢迎”。当汪的车队路过我们面前时,大家一面挥动手上的小纸旗,一面高喊“汪主席万岁!”

     二、蒋介石:抗战胜利,我初中毕业。正在举国欢腾的时候,“舆论”一片赞颂:蒋是“领导抗战胜利的伟人”。当时,我还真的内心感动。集会时,和大家一起高喊“蒋委员长万岁!”

     三、参加革命后,要高呼X主席万席。开始,大家有些疑感:现在为什么还要喊那封建的“万岁”?!答复是:苏联喊“乌拉”,就是“万岁”的意思。我们应向苏联学习。在那“一边倒”的年代,苏联的一切都是我们的榜样,大家无言了。及至“文革”,更是“三呼万岁”——万岁、万岁、万万岁!

      现在回忆这些往事,实在是荒唐,都喊错了。虽然,和我同时代、同处境的群众,都喊过这三个人万岁。但他们中间恐不乏迫于形势,“口是心非”而为。而我,喊汪XX万岁是属于幼小无知;喊蒋XX万岁却是出于“拥戴其抗日功勋”;至于喊第三个万岁之初,确实是出于至诚崇拜。直至“文革”,喊他万岁,才是摄于无奈的口是心非。

     如果世上真有“群盲”的话,我就是其中之一。回忆及此,确实自惭不已!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017