注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

广开言路·防民之口  

2010-08-27 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古代,尧立“诽谤之木”,舜置“敢言之鼓”,藉以征集群众指出、批评君王的过错。所以,他们的国运昌盛,个人也成为人们赞颂的明君。

      及至夏桀、商纣暴虐成性,无论是谁,只要对他们进谏,杀!如:夏桀杀害忠谏直臣关龙逢;商纣杀害屡次对他强谏的叔父等等。最终,这些暴君都没逃脱历史的惩罚——亡国,遗臭万年!所以,《国语·周语上》总结了一句确切丶生动的话:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。”

     

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017