注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子怎样收学费  

2010-09-14 09:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孔子周游列国,没有找到理想的工作。于是,专心从事教育工作。先后收了许多(号称三千,形容其众多之意)学生。至于学费嘛,没有具体规定,没钱的学生,即使缴很少一点“意思”一下,也无所谓,为了教书育人,孔子照教不误。这在《论语  述而》中,有明确记载:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”——缴给我(“以上”)很少的学费(修,干肉。十条干肉为“束修”——朱熹集注:束修,其至薄者),我同样要教他。

     有人说,“束修”是礼物。是的,曾是一种礼物。但后来,教馆、私塾(义塾除外),老师收学费(学俸),最早就是收干肉,以及粮食等实物。再后来货币流通广泛了,学费,渐次由缴实物变为缴钱。所以,孔子所收干肉,应属学俸(费),而不应理解为礼物。正因如此,后来沿用孔子此说,把学俸叫做束修——束修成了学俸的代词,而不再作为“礼物”的专用名词。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017