注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我读私塾的经历  

2010-09-17 08:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我小时候(1937年),为了躲避日寇,离家去了僻壤。曾短暂地拜师读了私塾。拜师那天,学馆正面高供着“天地君亲师”牌位,牌位前,案桌上焚着香,先生(老师)在牌位左侧椅子上端坐着,我在桌前大红地垫上对着牌位、先生磕了几个头,完成了拜师入学礼。

     这个私塾共有十多位同学,大大小小,男男女女都有。根据年龄大小、入学时间迟早、文化程度高低等等不同条件,各读不同的书。我读的是启蒙书《百家姓》。每天清早,学生各个持自已所读的书到先生那里去“圈书”——当时的书,没有句逗(标点符号),学生每读一段“生书”(没读过的书),由先生在书上以毛笔划圈断句,每天读多少“圈”多少。“圈书”后,学生各就各位,摇身(不仅摇头)幌脑,伊呀朗读。第二天一早,除了到先生那里背诵昨天的一段“圈书”外,还得背前天所学的那段,叫背“带书”。

     学费:没有统一规定。“主东”(承头请先生的学生家长,一个或几个)多缴,其余家长根据各自财力缴纳。家境确实困难的,可以少缴或不缴。

     老师伙食:由学生家长按天轮流供奉。早餐为凉拌百页加姜丝一碗,由当值学生清早上学时奉上,先生边喝茶、边吃早点、边圈书……。午饭随轮值学生回家吃,晚饭亦然。此项义务,每个学生家长不论贫富都要承担。

     休息:从早到晚,除回家吃午饭外,没有“课间休息”,除非大、小便,可以到外面透透空气、稍事歇息。于是学生常常大、小便“较多”。

     计时:没有钟、表,只有以烧香代替。从清早开始,由指定的几个年龄较大的同学天天轮流,负责当天的“接香”任务,一支快烧完了,紧接着又烧一支。上午烧完几支香放学回家吃饭。吃完饭,没有“午休”,又去上学。下午,又是“几支香”(燃完后)放学。天天如此。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017