注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

凤花雪月之三 我之所爱  

2010-09-06 14:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小时候,在“熟读唐诗300首,不会吟诗也会呤”的薰淘下,对唐诗读啊、背啊。虽对其内容似懂非懂,而且主要是不懂。即令是“懂”,也只是极其肤泛的一点点意思。但出自人的本能,对春天的和风,夏天的凉风,秋天的松风,都很喜欢(当然,对冬天的朔风是反感的)。对于花,我从小就喜欢。那时候,我家在“沦陷区”的农村,我爸爸为了不事敌伪而自号“南沙居士”,为茅屋取名“农村蟹舍”,在房前竹篱下,种了大片菊花以及月季等等。加之“采菊东篱下”的那点影响,以致我终身爱花(我有五位姐姐也都爱花,其中有一位后来还成了很好的园艺专家,当年,曾受陈毅副总理接见)。至于雪,“落(“下”,吴语)雨落雪狗欢喜”(这“狗”,一语双关,也是小孩的昵称)。只要遇到稍大的雪,就要去打雪仗、滚雪球、堆雪人,可高兴啦!至于月,特别是受中秋赏月习俗等影响,我爱之很深。有一个中秋月夜,我想学一学“举杯邀明月”,第一次把大人喝的黄酒倒些在玻杯中,到屋外对着月亮,喝了一口。啊呀,真不是滋味,难喝!好不容易才把那不多的黄酒像喝苦药一样喝完。不过,心里似乎还是觉得沾到了“诗意”(?)此外,我的卧室朝东方向有个窗户,不时有月光射入,哈,我看到了“床前明月光”!

     及长,参加了革命,一套斗争哲学清除着“小资产阶级”、“资产阶级”思想。后来,随着革命“顶峰”的到来,连“温、良、恭、俭、让”都被破除,遑论风、花、雪、月!加之那时,我早已被“莫须有”制造了牢狱之灾。再好的风花雪月对于我来说,只是加倍的悲伤和痛苦!

     待到“文革胜利结束”,中华优秀的传统文化渐次得到恢复和发扬。可那时的“雾都”,环境污染严重。既多静风,更多浊气。花,易种难养。我外甥从苏州花卉基地给带来二十多盆好花,但其中的绿梅、红梅,很快就“于戏(鸣呼)”了;含笑(亦名含羞)花,笑不起了(不开花),五针松、珍珠黄杨(桩头,当时价值约合我七、八个月的工资)未过三年,也都“南无(读“那么”)了。月季花越开越小,不几年,二十几盆花都先后谢绝人寰。至于雪,重庆有酷暑而无严寒,加之那时的“城市化”进程迅速,热岛效应加剧,只“文革”期间有场大雪,可那时我虽已“摘帽”,但仍在“下力”(劳动),那里还有丝毫闲情逸致去“赏雪”!

     而“月”呢,在我被“落实政策”后,十多年间,出差成都、苏州、西昌、大理时,意外地巧遇中秋佳节或阴历十五的皎洁、圆润、亲我的明月。在成都锦江宾馆开会的一个晚上,正上床拟睡,无意间,发现了“床前明月光”,我欣喜之至。赶紧起床到窗下观赏着、观赏着,直到它退出了我的视野。另一次是在苏州留宿于我的外甥家,恰巧是中秋之夜。睡前,我和他们一家人一起吃月饼、吃红菱、赏月。各自歇息后,那夜,我特别激动,独自一人悄悄几次起床,到庭院里去“举头望明月”——阔别四十年的、故乡的明月!又一次,是在“月城”西昌,又巧遇中秋。当然,在这以月著称的地方,看到我熟稔的明月,心境之怡然,当可想见。人走“时运”之际和“倒霉”之时一样,似乎都难以逆料。又一次,我到大理开会,经昆明中转,其余参会人员都在昆明休息一晚,第二天乘车去大理,第三天开会。而我性急,当天晚上就乘夜车去了大理。真是无巧不成书,出乎意料的是,恰恰遇上农历四月十五日——蝴蝶节。白天,我去了蝴蝶泉,看了熙熙攘攘的赶会盛况。晚上,我独自到团山公园及洱海赏月去了。仅管这才是农历四月,但这里的月特别明亮。我真有幸,无意中赶到了这个好日子!晚上回到宾馆,其他与会同志听我说及这天的所历,都十分婉惜,和这好日子失之交臂,

     近几年好了,重庆的环境质量有了大幅度改善。从“光灰”城市成为名副其实的“光辉”城市。虽然,主城区无雪可赏,但是风清、花繁、月朗,日渐宜人。欣喜我还有点“老运”!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017