注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

农民生活真的开始提高了  

2010-09-23 10:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国农民,历来都生活在社会底层。全国解放后,曾一度享受自已革命战斗、土地改革的胜利成果,政治地位提高了,生活水平相对有了改善。但好景不长,大跃进、人民公社等等人祸,加上三年天灾,折腾得他们难以为生。尽管中央有鉴于此,接连以“一号文件”予以特别关注。但由于种种原因,农民的社会、经济地位依然低下,甚至受到一些“城里人”的歧视——实质来源于政策性的歧视。近些年来,由于政策正确,执行得力,取消农业税,实行义务教育,合作医疗,养老保险等等一系列政策的出台、落实。特别是户藉制度改革,农民真的成了国家的主人,可以不再“捆梆”在农村原藉,能自由地在自已的国土上驰骋。以往,农民进城,只能“暂住”,要办“手续”,还要缴费,是户口控制的对象,稍一不慎,成为“盲流”,要被专政工具——公安机关“收容”,押送回原藉……。现在好了,农民真的成了这个国家的主人。这几年,农村政策有了根本的改革,农民生活开始有了改善、有了保障。

     最近,我到远郊一个曾经的“穷乡僻壤”、“山旮旮”去看了一下。变了,变了,大变样了!以往要颠簸大半天才能到达的地方,现在只一个小时就可顺畅地到达了。我们的目的地,昔日的穷山村,现在完全变了样:泥泞崎岖的小道,变成了汽车可以直抵宅前院坝的水泥路。村里有宽敞的运动场地,场上还有健身器材。花木覆盖了荒坡,坡间平坝排列着整齐刷新的民居。光亮的不锈钢垃圾箱、漂亮的小太阳路灯点缀其间……。我走到焕然一新的一户老农民的家门口,见褂着一副做工较好的对联:“执政为民民心顺”;“依法治国国运昌”。横额为:“和谐雅颂”。我仔细琢磨、品味着这副对联,直觉得:写意真实,描述贴切。确实,由于党和政府以人为本,执政为民,所以,广大农生活在这一天比一天美好的日子里,情舒畅();农民衷心拥护、爱戴()觉和政府。农民生活在这国运昌盛的时代,深感党和政府依法治国的丰功伟业。农民生活在如此和谐的新农村,发出由衷的、最为美卜好的()赞。这横批“和谐雅颂”是点睛之笔,概括了这副对联的寓意所在。

     几十年来,我曾在山区、农村征粮剿匪,也曾在山区、农村被“戴帽改造”。俟后,时而和他们保持着联系,未曾隔断。所以,对其整个变化过程都有大致了解。确实,近些年,农村的发展是迅速的,向上的。我欣喜地看到我们勤劳、朴实的农民正在开始分享他们应该享有的胜利果实!但愿这种局势发展得更好、更快、更全面!农民幸甚!国家幸甚!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017