注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

社会主义岂容龙断  

2010-09-25 09:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     龙断二字,始见于《孟子   公孙丑下》“有贱丈夫焉,必求龙断而登之,以左右望而罔市利,人皆以为贱。”

     老《辞海》(1936年版)释“龙断”条:“龙断,亦作垄断,今谓商贾之操纵市面,独取其利者曰龙断。”

     新《辞海》(1989年版)“垄断,帝国主义的经济特征。”

     综上所述,垄(龙)断:自古以来都不是个好名词,从《孟子》那年代就评价其为贱。旧社会善良的人们对“操纵市面”的人也都深恶痛绝。新民主主义革命时期,《政治经济学》狠批资本主义、帝国主义的垄断经济。本来嘛,社会主义和“帝国主义的特征”——垄断,是水火不相容的。可是,现在,事实上竟然在我社会主义国家里出现了垄断行(企)业。真是咄咄怪事,群众对此反应非常强烈。然 而,这些垄断行(企)业似乎依旧“岿然”不动,想怎么干就怎么干,表现为无政府状态。这是为什么?实在令人费解!这里,吁请当政者应认真取缔社会主义市场经济中存在的行(企)业垄断。并请执掌这些垄断行(企)业的高管们,不要再从事行(企)业垄断行为。假令这些行(企)业高管中有真正的共产党员的话,那未,你们应该以党性保证:迅即终止你们所在行(企)业的垄断行为,让它符合社会主市场经济发展的需要!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017