注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字——我们的宝贵财富  

2010-10-04 10:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文字,是语言的一种承载形式,是思维传递的一种工具。汉字,起源很早,文字日多。它充分标志着汉物质文化和精神文化的丰硕,我们为此感到自豪。因为,语言文字是随着生产、生活的发展而发展的。汉字,从商朝的3500~4500个甲骨文发展到汉朝《说文解字》的9352字,及至三国时期《广雅》搜集了18151字,梁、宋、明、清分别为22736、33190、33440、47035字,当代,《中华字海》收录了8万多字,《中华字海网络版》收录近12万字。文字的快速发展,说明了生产的快速发展,反映了思维的快速发展。因为思维的快速发展,原有的语言文字已无法承戴、传递新生事物,必然产生新的语言文字以满足需要。我们应该十分珍惜这份宝贵的财富,并不断地学好它、用好它、保护它、发展它!

     现在,有些网民为图方便,或者是为了好玩,随便造字、编字,虽无可厚非,但不值得提倡。因为文字语言有一定的结构、规范、章法,不能乱来。虽然它绝不排斥约定俗成。当新生事物发生时,必然要给以名状,这“名状”可能就是新字的产生,最明显的例子如化学元素的名称等等。当然,这些也并不包括信手拈来、信笔所之。从五十年代初期以来,我中央人民政府对纯洁汉语言文字一贯十分重视,广大文字工作相关人员也都为祖国的这一弥足珍贵的非物质文化遗产进行了不懈的奋斗。

      愿我广大群众都为保护、发展我们的汉字而尽心尽力,不要让人肆意搞乱、损害!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017