注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

好恶之间  

2010-09-06 14:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “春雨如油,农夫喜其润泽,路人恶其泥泞。”

     “明月如镜,才子喜其玩赏,盗贼恶其光辉。”

     这是哪位先贤的语句,我已记不清了(可能是解缙?)。但这七十多年前学的警句,至今记忆犹新。

     春雨,对于农作物,犹如油之润人。所以,明才子解缙,曾有“春雨贵如油”句。农民当然喜爱它。可是,在泥泞的道路(俗称“千脚泥”)行走的人,当然对之十分讨厌。

     明月,意味着光明。一般人都喜欢它。特别是才子佳人,更为之神驰,为之呤咏。可是,对于那些干见不得人、见不得天的小偷  、强盗 等人而言 ,喜欢的是月黑凤高、乌灯瞎火——便于作案。他们对光亮、对光明当然憎恶。

     这就是什么样的人喜欢什么样的环境、什么样的东西。虽然,“萝卜白菜各有所爱”,这种不同的爱好是正常的,允许的。但,诸如勤俭节约与舖张浪费,特别是清正廉明和贪赃枉法之间,就由不得“自由选择”了!

              

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017