注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

把湮(堙)没了的“孝”字请回来  

2010-10-17 17:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “百个‘最中国’汉字评出,‘和’字受推崇。”(新华社北京10月15日专电)这条信息充分说明了“和为贵”的中华崇尚。“致中和,天地位焉,万物育焉。”国人都喜爱和平、和谐、和睦、和霭、和风、和颜悦色、和衷共济等等等等。

     经过一段“斗争哲学”——“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷”狂风暴雨的几十年,斗得天昏地暗,日月无光。斗得六亲不认,人性沦丧。谁要谈到“和”字,谁就是“修正主义”!直到“文革”“胜利结束”,历史的罪人“四人帮”之流被钉在耻辱柱上,拨乱反正,倡导和谐、和平,历史开始趋向正常,国人爱好的“和”字重新复苏 。这是天大的好事。   

     报导说, 除“和”之外,备受推崇的依次为:天、和、礼、道、德、仁、义、忠、信。这些字确实应该推崇。

     可是,有个非常重要的“孝”字,未见排在前列,实属遗憾之至!“百善孝为先”,这是中华传统箴言。能尽孝道的人,才有可能成为好人,不孝之徒,绝不可能是好人!试想,对于生、养自已的父母都不孝,这种人会对其他人真诚相处者,可能吗?绝不可能!乌鸦尚能反哺,羔羊都是跪食,人而不孝,其如动物何?!

     中华传统美德:“孝”,历来都是最基本、最起码的为人标准。可是,前些年为“划清阶级界限”、“大义灭亲”等等搞得人心蛊惑,直至人不如鸟、羊!破坏容易建设难。拨乱反正以来30年(古称一世,时间不算短了),虽然有识之士大力宣扬孝道,比如“常回家看看”等等。可是收效甚微,连回家看看都办不到,还谈何尽孝?近见10月14日新华社大力宣传“孝感不负孝‘名’,清丰绵延‘孝风’”。好啊,此风该长!但愿这些孝乡的孝名、孝风能感召全国,让“孝”字突现在我中华大地,永世绵延!

                                              (注:湮,淹;堙,埋)

 

    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017