注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

欠债该谁还?!  

2010-10-23 15:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是什么问题,应该是不成问题的问题。可,而今它确实是个大问题。这里,丢开一般民间小老赖不说,只说那国家赔偿。

     我中华人民共和国成立四十多年后,终于在1994年5月12日八届人大常委会笫七次会议通过《中华人民共和国国家赔偿法》,并于1995年1月1日起实施。这是我国法制建设的又一胜利成果。该法于今年4月29日,第十一届全国人大常委会第十四次会议通过修改决定,自2010年12月1日起施行。据此,国务院法制办公室日前将财政部报送的《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。送审稿明确提出了行政赔偿义务机关应责令责任人承担部分或全部国家赔偿费用。这是正确的,如果认真贯沏执行,可以让行政人员提高执法的责任心,可以约束其依法执法,不得轻举妄动,更不敢草菅人民。然则,送审稿:对有故意的责任人员承担国家赔偿的费用最高不得超过其两年的基本工资;对有重大过失的责任人员承担国家赔偿费用最高不得超过其一年的基本工资。

     送审稿中的这一提法,看似“逗硬”,其实。对于那些重大案件的赔偿费用而言,相关责任人从中承担的费用,充其量也只是“毛毛草”而已。试想,一个公务员的基本工资——请注意这里的“基本工资”只是“阳光工资”中的一个组成部分,不足其全部工资性收入的一半——一年能有几何?一般而言,其年基本工资约为2万~4万(设:每月1500元,则一年为1万8;每月3000元,则每年为3万6);两年,也就是4~8万。一个较大案件动辄40~60万,而责任人只承担了很少一部分,其余大部分赔偿金由国家买单。国家赔出的钱是哪来的,是纳税人缴给国家办正事的,国家居然拿来为那些责任人用以挡“债”,宁有此理!?

     而责任人呢,仍然无伤筋骨——把被伤(损)害者搞得凄惨悲切,含冤受辱,而他们充其量从荷包里掏点无伤筋骨的钱做点衬托,其余大分钱则由国家(纳税人)去买单。这种责任人欠债,让元辜者为之还钱,岂有此理。

     按照常理、法规,欠债还钱,天经地义。而在国家赔偿问题上,对责任人如此宽容,实质是放纵!不利于赔偿法的另一个任务——警诫所有行政机关的工作人员应兢兢业业,认认真真,遵守法规,执行任务,毋枉勿纵。

     法律面前,人人平等!

     国家赔偿法既是给受害者以赔偿,还受害者以公道;也该让责任人付出相应的代价,给他们以惩戒。这才是公正!

     

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017