注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈日记的“原创”  

2010-10-28 11:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日记,是本人的记事、随感、即兴、心得等等。既不能千篇一律,却可能周而复始。但都是本人的发思,亦即所谓的“原创”;虽然,它不排斥“佳作摘引”、“名篇抄录”。按照惯例,前者不需注明,顺理成章都为原创;后者——引用、摘抄等等,则需注明出处,既便于自已日后索引,也表明对原作者的尊重,并免除剽窃之嫌。但,兴许是现实中,有些不懂得、不注意,或不自觉、不自尊的人,忽略或故意把别人的作品信手拈来,或故弄玄虚,以充实或装裱自已日记的门楣,藉以混淆视听。所以,有些圈子,或圈主或管理员,不得不反而强调若系原创必需明注,否则……。这实系现实中的一种“防不胜防”,不得已而为之。其良苦用心可以理解。

     但仔细想想,假令由于贪污、盗窃频仍,警方可否要求:但凡不是贪、盗……所得,必需标明“己有”,否则,……。岂不成了画蛇添足,抑且成了笑话!敬请各位博友、博主、圈主、管理员明察:恢复传统、习惯、常理、常规作法,若非原创,必需标明。否则,一经察觉,按“剽窃”处理,予以批评、帮助,直至公开逐出圈子。

     我们对不良倾向,应采取主动进攻,比如对剽窃者加强群策群力,群防群治,以积极的态度扭转那股歪风,而不是退守。如何之处,敢请考虑、笑纳!

     至于本人的博客日记,一律遵循传统、习惯作法,若非原创,一律标明出处。否则,都系己出。文责自负。

     最后,顺便说点不完全是题外的话。博客画面多有移植、复制,除原作者另有要求,必需注明出处外,这些倒可以不再标注稿源。相反,若系原创,而作者又愿予以标识者,不妨各自落款,正如其它书、画等等一样。当然,如作者不愿落款,也无妨。(君可见历来有些文艺创作未署名者,统称之谓“佚名”。)悉听原作者尊便。其如之何?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017