注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“扭到费”  

2011-01-19 10:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是四川话。很形象,很生动。望文可以生义。“扭到”,不需解释,一看字面,就知是扭住不放的意思。至于“费”嘛,含有纠缠不清,无理取闹,捣乱等意思。这里,我把它联想、引申为时下不少地方、许多部门,贪腐份子乱收费的“费”,搞灰色收入、贪污腐化……(“费”),觉得十分妥贴。

     近些年来,国家对于“乱收费”的问题,下了不少功夫,取缔了许多。可是,“野火烧不尽”:垄断行业,职能部门,以及那些即使手里有芝麻绿豆大的“权”的人,都可以巧立名目:加价、收费。垄断行业固不待言,明里收、加,暗里偷(比如手机、小灵通“吃钱”等等)、拿。至于有些街道、城管,也都巧立名目,甚至擅自占道,收取摊位费、清洁费、停车费等等,藉以“创收”、发奖。把公共地区非法变成他们的“摇钱树”、“奖金罐”。至于公路嘛,更不待言,官办的、民办的收费站、卡,甚而至于黑老大,想怎么设就怎么设,想怎么收就怎么收……。令人不由得联想起那些“章回小说”里的“绿林”收取“买路钱”之举!不同的是那些“绿林”是“非法的”,而现今的收费“豪杰”,很多都是执法者,或经执法者批准,或与保护伞伙同的。

     又如房价,为何居高不下?中央费了九牛二虎之力,出台了许许多多调控政策,非但未能立竿见影,反倒涨起来了。为何?其中猫腻很多:奸商(这个词决未过时,应该如实用起来)捣鬼,固然有因。但地方政府阳奉阴违,比如靠提高地价以充实地方财政等等,当然会使房价成本难以“平稳”。这是明摆着的。至于暗地里,说实在话,一些开发商的“暴利”并非都能“私人囊括”——独吞。其中除公开的、各种名目的“费用”外,其所到之处,假如不对相关官员,进行“周密的”“打点”,来上个“见者有份”、暴利共享,是断断不能的。暴利开发商(亦即奸商)果真敢于独吞,他会“死得早”、“死得嫩拴”——干不下去的。

     如此这般,岂止对国家的经济建设不利,抑且有失“体统”、“体制”、“体面”、“民心”……

     今见一则“交通部称正研究降低收费标准”的消息,很好。愿能早日实现!但这还不够,还应加上一条:减少收费站、点。

     更愿国家对所有“扭到费”的人,痛下决心,应用重典。国歌有云:“中华民族到了最危险的时候”,不以重典,不足以惩贪腐、平民愤!是的,国家正在把成千上万的贪腐份子清出、惩处,但力度仍嫌不足。现今,网络正在开始起到民主监督的作用,如果对此加以充分发挥,将起到不可低估的作用。假令把“十目所视,十手所指”变成“万目所视,万手所指”,贪污份子必将无藏身之地,想“费”也难!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017