注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

清官难……? 不难!  

2011-01-28 16:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清官难当,清官难找(?)!古已如此。

     难当:清官,只靠薪俸,没有“外水”,必然清贫。所以,自古以来,清官多有穷愁潦倒者。清官,独善其身,出于污泥而不染,固然很好,备受百姓称颂。然则,在那混浊的官场,不捧上、不“合群”,往往会被当作“痴呆”、“傻瓜”而被孤立、嫌弃,站不住脚。正因如此,历史上的清官往往较之贪官“难找”,特别是许多末代王朝。

     当然,社会主义应该是革故鼎新的社会,它应该荡滁一切污泥浊水。我们的三大纪律八项注意,全心全意为革命、为人民,曾使革命队伍健康向前,所向披糜,立于不败之地,取得革命胜利,建立了新中国。当年,艰苦奋斗、廉洁奉公,蔚蔚成风。极少,几乎没有贪腐事件、贪腐份子。即令偶一出现,绝无容身之地。虽政府工作人员的待遇,实行供给制、包干制、低薪制,但统统都心甘情愿,毫无异想,当然更不会有异议。然则,随着经济体制的迅猛转型,许多法制未能及时跟上,弊端横生,旧社会的死烬渐次复燃。贪腐现象不一而足,贪腐份子前倒后继。

     不过,只要真心、决心倚靠群众,包括依靠“网络工具”——这工具真是名副其实的一张硕大无比、无处不在的科技、创新的天罗地网  ——,充分运用法律武器,以革命的磅礴气势 、无私精神,不畏险阻,不怕强暴,都(独木难支大厦)像朱熔基那样,为自已准备一口棺材 ——不怕牺牲,共同反腐创廉,移风易俗。不怕贪腐份子再多,中国之大, 贪腐份子毕竟占总人口的比例很小。而德才兼备的人员应该不乏其人。如今,仅报考公务员的人数就以百万计,从中不难选拔、培养一批、又一批优秀人才,取缔一批、又一批贪腐份子。关键在于痛下决心。关键在于中央多些、更多些铁面无私,极具大气魄、大手笔的,站得住脚的、公而忘私的改革者、创新者。从中央着手整治,逐级雷厉风行。虽不搞运动,但也必需作为主要、根本、先决任务去抓、去完成。不如此,犹如再高明的医师自已都病倒在床了,还能给谁去治病?自身难医,还去医谁?

     现在,除了贪腐份子很多以外,不少地方政府阳奉阴违,中央命令不能贯彻执行。比如土地政策、房价政策等等,任随中央部、委,甚至国务院下达什么命令,到了一些地方政府就发生了八折九扣,难以执行。其中固然不乏“地方保护”作梗,更主要的是一些地方官员为私利而作祟!

     无论是贪腐、作梗、作崇,也无论是无能、无才、无方,只要不称职的,一律撤换、调离,以至革职查办,决不手软、姑息!充分发挥社会主义法制的威力:依法治国,执法必严。以清廉取代贪腐,以贤能取代昏庸,庶几国家兴旺,人民安康!

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017