注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

育才与育材  

2011-01-29 17:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     都说应试教育有诸多弊端,可是,从科举制度开治,及其被“废止”至今,旧科举制度的“死魂灵”依然存在,且有了“欣欣向荣”之势!

     科举制度是以“考”定终身。十年寒窗无人问,一举成名天下知。相反,如果时运不齐,命途多舛,累考累败,名落孙山,纵有满腹经纶、济世之才,但无“功名”(类似今日之“文凭”、“学历”),最多只好当个寒酸的“学馆先生”,或者混上个官衙小吏(算是好点的了),穷愁潦倒终身!

     鉴于沿续多年的科举制的种种弊病,经过革命,在废除帝制的同时,被宣布废止了。可是,几十年来,其幽灵未散,“一考定终身”的制度根深蒂固,而且越来越烈。君不见,解放前大部头的、厚厚的“升学指南”,如今不但到处可见,而且形形式式的“名师”、“名校”的升学应考出版物汗牛充栋,补习班层出不穷,诸如此类的卖书、招生广告铺天盖地,巳形成一项新兴的“产业”(实质是怪胎畸形)。家长们,特别是有钱的、望子成龙、望女成凤者,不惜重金投入,资助这一新兴“产业”的发展、发肥!

     教育改革,改了几十年,似有倒退之势。其实,这也难怪教育部门及其众多的老师。因为“教改”跑偏了,把公益性改成了“市场化”。这还不算,更主要的是人事制度要求“高学历”,以致千军万马一齐上阵,朝着高学历冲锋陷 阵:没钱没势的苦读苦钻,拼命在应试的独木桥上挤。犹如昔日的寒士先争个秀才及第,当个“会元”,进而当个“解元”,倘若“祖坟埋得好”,时来运转,天赐个“状元及第”,甚而至于“三元及笫”,啊!说不准“驸马爷”的位置在等着他呢!难怪,这是读书人的最高理想!

     如今,那种古制,虽然形式上被改变了,但实质犹存。中专毕业,类似“秀才”;本科毕业、硕士生,类似“举人”;博士生类似“进士”(?)。尽管他们绝非雷同,但有些神似的意思。(现在,本科生、硕士、博士日益倍增,真的假的加起来已多如牛毛。其中找不到工作的不乏其人。而旧制“举人”,特别是“进士”,可不简单,有了“功名”,其社会地位远高于而今的“硕”、“博”。)

     改革开放以来,大凡提职、提薪,甚至分房、福利等等,都要和学历 挂钩。难怪很多人都目标一致,遵循“书中自有黄金屋,书中自自有颜如玉”的道道进攻,以取得高学历,从而达到升官发财之目的。假令考场失败,有些也不惜从旁门左道取得学历、高学历。起码的、别无它法的人,去买个假文凭;稍有一些办法的人,混个“真”文凭(诸如证书班、 x  校 等);最有办法的人,以公费“读”个盖钢印的真资格、高等级——“硕士”、“博士”文凭 。诸如此类,惊人地和科举时代的“捐监生”、“捐贡生”神似。所不同的是当年的捐银是自掏腰包,而今有许多学士、硕士、博士花的是公款!此外,还有一项极其重要的不同:科举时代的冒牌货是明码实价,并清楚地标注着“捐”字,让人一看就知是花银子买来的,这厮有钱,肚里无货(学问)。然则,而今盖着真钢印的冒牌货多了,鱼目混珠,一则让人难以辨别其真伪,二则难免殃及那些有真学问的正宗学者的名声,甚至“贬值”!

     培养人材的目的,是造就德、才兼备,以德为先的术有专攻的高素质人材。我国历史上最伟大的教育家孔丘,设置礼、乐、射、御、书、数等六门学科进行教学。在其三千(形容许许多多之意)学生中,出类拔萃(贤)的七十二位,顶尖级的(哲人)有十位(“四科十哲”)。其中最突出的、排在最前列的是“德行”优异的颜回、闵子骞、冉耕、冉雍四位。而颜回以其一箪食,一瓢饮的简单生活,住在“人不堪其忧”(一般人受不了)的陋(穷)巷里,仍然不改其乐地刻苦学习,从而名列第一。由此可见,孔子教学的目标既是政治(事)、言语、文学等科人才,更把德行列为首要科目,培育人材。这种教育方针,无疑是非常正确的。无怪乎被历史乃至现今许多国家奉为“至圣”!

        是的,教育、培养对国家、对人民,以及对历史有用的、具有真才实学的专业人才固然非常重要。而教育的前提需以德育为先,仅有才而没有德是不行的。假令有才少德、缺德,则不仅不能将其才贡献给社会,甚至适得其反。当然,祗是有德而少才、缺才,亦将无法作出很好、很大的贡献。所以,我们的教育应该贯沏培养德、才兼备,以德为先的方针。我们培养的不仅是“才人”,更应该是人材——有用之材!

    

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017