注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

令人哭笑不得的广告  

2011-01-08 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     见报戴一则大幅广告:卖“写作文”的书。该广告说,读了这书,很快就能教会孩子“写作文”云云。

      见此,我不知如何是好:笑呢还是哭!

      “作”文,本意就是“写”文章。我读小学时(上个世纪三十年代),学校设有缀法课。缀者,连也。缀法,专指连接(组织)字、句而成文章。俟后,学校把缀法课改为作文课,仍是一个意思,祗是更直白而已。

      “作文”前面加个“写”,类似于“煮饭”前面加个“做”,岂非画蛇添足?!

     假令是小学生不懂,说个“写作文”、“做煮饭”,语文老师一定会予以纠正。而今,这卖钱的“范本”、“指导书”这样写,这样“说”,似多不妥。也许有人会认为,现在一些人都在这样说:“写作文”。根据“约定俗成”原则,有何不可。然则,作为语言教学,还是应该有个规范。正如而今修筑公路、铁路……,我们总得遵循规范,而不能套用:“世上本来就没有路,走的人多了就成了路”这句格言来筑路吧!否则,何必设立交通大学,交通设计研究院等等。假令,但凡筑路,就把这创业者、拓荒者的座右铭搬来照办——发动很多人,就可“走”出一条条高速京广路、京沪路……。岂不成了笑话!

    

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017