注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于莫斯科“防堵法”之一  

2011-01-07 14:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     莫斯科为治理城市交通堵塞的办法之一:最大限度停止莫斯科三环以内的写字楼和商贸中心的建设。

     这是一个好办法。它不仅可以防治交通堵塞,而且有利于防治城市噪声、汽车尾气以及高楼密集造成的空气中的污染物难以扩散等等。一举多得。

     再看重庆,市中区堵车严重,诸如两路口地段,出租车对之视为畏途。从少年宫至三人民医院,近在咫尺,健康人步行,仅需几分钟。然而无法走路的病号在“高峰期”想坐出租车前往三院看病,司机都不愿意,因为要经过严重堵车的“两路口大循环”。可是,就在这约为77.44亩的地块上,正被规划为最大建筑面积51万平方米,理想高度240米的“城市天际线”。用作二类居住、商业金融业、文化娱乐用地。对此,本人颇有杞人忧天之感。

     如果在这市中心地块建设一些不太高、不太密的文化娱乐场馆、仃车场地,特别是为森林重庆尽可能地多种些乔木,让一些“斑秃”的头皮上长点“头发”,为“五个重庆”(注)增添些均衡的、可观的、实质性的,有利于这一方居民健康、宜居的地域。也为这大循环地段减少些堵车压力,为重庆的全面畅通减少一个“死角”,岂不妙哉!

     过去,重庆市的森林覆盖率较低,特别是市中区,连行道树都像“稀毛癞子”一样,屈指可数。当年,为了市区的“绿化率”,不惜把远处的南山、缙云山等地的“绿”拉过来加权平均,以凑高百分比。现在,“五个重庆”被提上了日程,并正在较快落实。希望有个全面、普遍的总体规划。硬是要统筹兼顾,不要偏颇,更不能顾此失彼。尤其是,不要只见森林(局限于某些地区)不见树木(某些人口密集的街巷、小区)。只闻远处有偌大的公园,不见近处周边有绿色。特别是不要让一些街道,乃至小区的人们——尤其是老年人为了休憩,只能在高可入云的、密不通风的、钢筋混凝土丛中,汽车穿梭或停泊的街沿石上坐着,呼吸那汽车尾气和悬浮微粒,呆呆地听着那不堪入耳的喧嚣之声!

                  (注:五个重庆:宜居重庆,畅通重庆,森林重庆,平安重庆,健康重庆。)

                  

    

    

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017