注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

庸人自扰  

2011-11-21 11:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “天下本无事,庸人自扰之。”这是老话,既对又不对,不能放之四海而皆准。
     说它对,主要是指真正的“庸人”,自作聪明,自作多情,作茧自缚。
     说它不对,往往是那多事之秋,“树欲静而风不止”。比如前些年的“运动”不断,谁想潜心钻研技术,不去跟风鬼混,会被“帽”之谓“白专道路”,要受到批判、打击。至于那些忠诚老实,积枳主动交待自巳的历史、思想、社会关系等等的人,往往是自投罗网,从此被揪住不放。每遇“运动”,常是被运动——批斗对象!这些,真的沾上了“庸人自扰”。因为是自已要去钻研技术,不去昧心参与整人、害人的“运动”。至于那些忠诚老实,顺从听话,把自已从未谋面的舅爷、外公,乃至听说的远亲远戚,特别是“海外关系”(包括港、澳、台),统统“交待”无遗者。糟了,但凡这些“关系人”中有些“红疤黑疖”的;但凡有“海外关系”的(不管那些人在“海外”干什么),统统被纳入“政治不可靠”之列,迟早都会被清除出“心脏、要害”部门,乃至党、政机关,而去“支边”、“支教”“支商”,下基层,去企业等等。这还不算,历次运动常常把这些“老实人”(“向党交心”沏底的人)弄出来批斗,时而还把这些人列入“内控”(控制使用),大受“永世不得翻身”之苦!
     以上仅举“庸人自扰”之一斑。然则,许多革命精英、伟人、领袖、元帅、将军等等,决非等闲之辈,当然和“庸人”毫不沾边。侭管他们为革命、为人民,艰苦奋斗、不怕牺牲,全身心地作出了卓越奉献。然而,他们却难逃“同志”之劫!远的不说,只说“文革”:国家主席被陷为“叛徒、内奸、工贼”,开国元帅、外交部长的夫人被诬为特务等等。刹时间,“叛徒”成群,“走资派”紮堆﹍﹍。凡此种种,总不能以“庸人自扰”冠之吧?!你说呢!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017