注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

请多注意“字斟句酌”!  

2011-12-17 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《新华每日电讥》12月16日15版,刊有于丹聊博物馆的相关文章,引用了于丹的话:“……如果有更多零门槛的文化业,让老百姓建立一种生活方式的分享,那这个业才算是‘到位’了。”
     这句话里所指“产业”,显然是博物馆。然而,我国所有的公办博物馆,都是公益性事业,而不是什么产业。
    所谓产业,是指各种生产、经营企业。如第一产业、第二产业、第三产业等等。产业是必需盈利的,它们决不可能“零门槛”。唯有国家全额拨款的、公益性的事业单住,才能,并应该做到“零门槛”。其实,这个“零门槛”说来也有点别扭、费解,何不就说个“免费”多好!比如:“免费开放”,人们一听(看)就懂。假令来个“零门槛开放”,“?”,多么别扭,多么费解!?语言,是传递思维的工具。如何使用让读者(听者)最熟悉、最喜闻乐见、最便于接受的语言,传递自巳需要表达的意思(思维),岂不更好!
    至于那句“让老百姓建立一种生活方式的分享”,读来有些“咬口”,差了些直接了当的普及性,也不太像中国人的通俗、常用语言。其实,这种语句,对於于丹,是比较爱用的。但让人听起来,似乎多了点“文绉绉”,少了点大众化!此风不可长!语言,是紧随社会生产力的不断进步而发展的。《尚书》之类的“文言”,如今固然已经无法“流通”。唐、宋时代的“古文”,也已被“白话文”所取代。而“五·四”以后的“白话”,现在读起来,也不太适应了。现代科学的突飞猛进、日新又新,加之,国际交流的频繁,作为传递思维的工具——语言,必然会紧随、相应发展。但,它仍然有个循序渐进的、紧密适应的过程。何况,而今还存在着民族、国家的界限、习惯、传统。它不应该,也不可能“突变”。仅管它决不排除众多的创新。但它也决不可能靠那一个“能人”,提着自已的头发“蒸腾”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017