注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

离了谁 地球照样转(四则)  

2011-12-17 16:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  一
      四川有句反义语:“离了胡罗卜不成席”。意思是说,离开了胡罗卜,照样能办成(筵)席,办好席。亦即办好席,不一定需要胡罗卜。
     想当年,史大林逝世后,个人崇拜者们竟然把这说成是“不可弥补的损失”。但,很快就纠正了,改为“重大的损失”。事实证明,任何个人在历史的长河里祗是一滴水,充其量,也只是一束浪花,稍纵即逝。地球,离开任何人,它照转不误。
                
     近闻有几个“大腕”,相继申称“退出”春晚。这使我在多次看了“我要上春晚”的许多精彩节目后,第一反应是以往那些“大腕”的老一套,早该“引咎辞退”了。假如他们有自知之明,看到如此众多的新人辈出,自愧勿如,“知趣”早退,以免落选而“脏班子”(丢脸),确实不失为明智之选。但他(她)们或许是为了“绷面子”,偏偏不说“让贤”。这是典型的“酸葡萄”者(想吃,但吃不到葡萄,于是悻悻地说,这葡萄是酸的,我不吃)的表现。
                 

     “五百年出一个圣人”的时代已经一去不返了。虽然,曾经在春晚崭露过头角的演员确实风光过一时。然而,在百花齐放,万花盛开、新星涌现的时代,任何一朵奇花都有衰败的时候。这是自然规律,不以任何人的意志为转移。谁违背了这个规律,谁就会失败。以往的春晚,从开始的火爆到后来的式微,以至于观众寥若辰星,其原因概由于:“年年老面孔,岁岁老样子”,赶不上群众日益增长的欣赏水平所致。比如胡罗卜,常年都吃这一味,人们也会口腻的。今年,“春晚”拟来个改观,事实证明:中国之大,人才之多,令人叫绝。如果认真依靠观众,公开、公平、公正地依靠群众筛选,而不凭几个导演按个人情趣、偏爱,闭门造车,主观臆断,甚至吹个黑哨,讲个人情,则第三十届的春晚必将大有可观!
                 四
     忽然联想起一件事:世界上没有亘古不变、万古不刊的绝对。否则,如今我们还将都是秦始皇帝的子民——假令他真能常生不老、万世永存的话!假令,人,真能万岁的话,这地球人早就毁灭了!试想:夏桀、商纣、秦皇,希特勒、墨索里尼等等倘若都“活”在一起——万岁,长生不老(当然是不可能的),那,他们相互间的暴戾、残杀,地球人——包 括他们自已,旱就消灭殆尽
 
 


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017