注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

为人处世应信守 尊 重  

2011-02-22 16:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “敬人者人恒敬之”。尊重别人就是尊重自已。不仅如此——为了得到别人对自已的尊重,才去尊重别人。更主要的是,随时随地都应从内心深处感到别人都有值得尊重之处。比如孔子说:三人行必有我师。伟人、科学家、医师等等“上层”人物,固然应该受到尊重。然而,假令没有护士、后勤服务人员……能开设医院吗。社会,犹如一台精密的机器,缺少任何一个零部件都不行。行行出状元,职业没有高低贵贱之分,同样,所有正常、健全的人都有其可取之处,甚至所有生命、生物,乃至物种,我们都该对之珍爱,只有这样,才能达到社会和谐、生态平衡。

     可是,有几种人,目空一切,傲视一切,自以为“老子天下第一”。一种是某些“领导”,包括有些干部,处处“高人几等”,把他们的衣食父母(以往叫“人民群众”,不知怎的,现在改称“百姓”了——与之相对应的,以往叫“干部”,现在叫“政府官员”)视为“脚下”(不是“足下”),而他们居高临下,以“统治者”面目出现,或则公然整人,草菅人命,或则暗箱操作,糊弄群众。另一种是某些“专家”、“学者”,稍有“一得(?)”,便夸夸其谈,大有满腹经纶之概:上知天文,下晓地理,无所不知,无所不晓,旁若无人,连自巳的言行举止都装腔作势,常装作“鹤立鸡群”之势表现在人们面前。其实,他充其量仅祗是“伏雌”——“抱鸡婆”而已。还有一种人:腹中空空,或则满腹“杂碎”(川语),但他自以为是,不仅正事不干,却是“嘴勤身子懒”,成事不足,败事有馀。

     以上种种人,他们决不可能把群众看在眼里,放在心里。如此这般“踏屑”群众,群众心里有杆精度极高的衡器,当然知道以上那些人是几斤、几两,甚至是几毫克、几微克。人必自侮而后人侮之,这些自巳都不尊重自已,更不尊重别人的人,别人怎能尊重他!

     现在,提倡“以人为本”。如何实践这四个字?首先应该提倡“尊重”:尊重群众所想、所需,尊重法制、尊重人权。并由此出发、由此着手、由此前进,以满足群众所想、所需——“满足人民群众日益增长的物质和文化需要”。真切地“从群众中来,到群众中去”(这话应包含干部从群众中选拔、选举,为群众利益服务;智慧从群中来,为群众服务;一切工作从群众需要、群众利益出发,达到让广大群众获利(以往叫谋“幸福”,现在叫谋“福祉”)的目的。

     做人,首先应该自尊自重。任何时候都该善自珍重,慎独、不逾距。人,应该活得有尊严:宁割截以死,不苟幸而生;宁愿站着死,不愿跪着生。这是中华民族的尊严之魂!

     愿我们所有的人都能生活在相互尊重之中。干部、特别领导干部,更应该自尊自重:冲锋陷阵在群众之前,着眼做事在群众之中,享受待遇在群众之后。

     顺便说一句:有关“群众,干部”的称谓,我建议还是沿用当年革命队伍的习惯,不要让“百姓,官员”那种旧社会的不协调、格格不入、对立的名词复辟!名词,总是有着它的内涵的。这和国际接轨并不矛盾,毕竟我们是社会主义。其特色何在?在于无需处处亦步亦趋,只是择其善者而从之。否则,我们何必要冠以“社会主义”?退而言之,假令由于外交上的需要,则也该内外有别,我们内部还是该用原有的、较为习惯、亲切的称谓。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017