注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们还能吃什么?(另一则——瑕疵)  

2011-02-24 18:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     吃面条,是常事,特别是河南等地,常以之为主食。我国其它地区也都有吃面条的习惯。可是,据报导,现在有些面条中添加了过多柠檬黄、蓬灰、复合磷酸盐以及明矾等等。怎么得了,吃下肚的东西,任意添加化学物质,这就是人们为什么凭添致病、致癌、致畸、致突变的重要原因之一。

     食品、药品安全与否,直接关系到人体健康乃至生命的安危。所以,国家对食品、药品特地设立了监管机构专司其事。可是,由于种种人所共知的原因,这方面的工作颇多疏漏。以致问题成堆:很多食品都渗杂添假,让许多群众不明就里,防不胜防。时而媒体揭露一些问题,时而还“提醒”群众多加“注意”。试想,专业机构都“管不过来”,叫广大群众如何“注意”?除非得道成仙,不吃人间烟火之食;得道成仙,无需像凡人那样得病用药。然而,即令真的成仙,仙人也要吃蟠桃之类水果。万一凡间的农药、液腊、防腐剂等等被一些不法分子弄到天上去牟取暴利,兴许天堂也会遭殃。更何况天庭没有设立食品、工商等等管理机构,说不准会遇到这类问题,咋办!

     言归正传,只说我们凡间的事吧,希望相关管理部门加强工作,相关立法部门加紧立法,相关司法部门严格执法,为了人民群众也为了自已的安全,多做些有效的工作!

                瑕疵

     今天某报刊载一则消息,其标题是:“原来只打麻将  现在娱乐多得‘忙不过来’”。副标题是:X  X 到处都有健身场地,还有500辆自行车免费骑。这个“骑”,到底是免费,还是租?假令是免费,就是骑。如是租骑,就不是免费。因为租,是要代价的,不存在免费。按这条消息正文的小标题“县城还可以免费骑自行车”,看来应该不是租骑。但这小标题又有点小语病:县城既可骑自行车,本来就不该收“过路费”,谈何免费?综上所述,副标题应该是“免费骑自行车”,把“借”误写为“租”。小标题在骑字前面少了一个“借”,应该是:“县城还可以免费借骑自行车”。

     这是一个小的失误,新闻报导,往往时间比较匆促,难免发生笔误。但,下面一个例子,就不太好说了。

    《 XXX报》的《焦点解读专栏》有篇署名文章,其标题为“治理通胀应住‘牛鼻子’”。这个字值得商榷。通常,养牛、放牛的人都知道,栓牛、牵牛都靠“牛鼻绳”。小牛稍大,就要用“牛鼻绳”穿住它的鼻子。这样,就好驾驭了。假令没有牛鼻绳,想“抓”住牛鼻子,让牛驯服、听话,那是不可能的。且不说牛鼻子,就是人鼻子也只说“牵”着走,而不说谁“抓”着谁的鼻子走。人的鼻子都抓不住,何况牛乎?

     至于该篇文章条理清楚,层次分明,颇有水平。祗是有些词稍觉“咬口”,不太合乎常见的汉语习惯。比如:“……上游原材料和能源价格上涨,最终向下游最终产品传导而使价格上涨。”倘若改几个字:“……,导致下游产品的价格上涨。”是否更为简洁,让人易读、易懂?!

      执笔专栏,在构思文章内容的同时,尽可能地斟酌一下字、句,特别是标题。让文章更醒目,更确切,更达意。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017