注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

应试教育的幽灵  

2011-02-27 13:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     旧社会,科举取士,没有“功名”,当不了官,特别是当不了大官。所以,除苦读之外,还要在临考之前打听这次主考官是谁,揣摩他喜欢什么样的文章,以期投其所好,兴许可以得其赏识而高中。

     科举制度被革命党废除了,但其幽灵不散。解放前,为了高考取巧,或者说投机,说好听点叫做重点复习。总之,是为了应试,出版了大量、大部头的各种版本的“升学指南”等等。(我曾“有幸”读过。)

     解放后,天翻地复了几十年。开始是强调“根子正”,讲究出身好、成分好;近卅年来,特别强调“学历”,它虽不完全等同于当年的功名利禄,但也颇多“遗传基因”,时不时地还常常“相似乃尔”。

     应试教育一军突起,虽颇多微辞,但积重难返。截至目前,“2011中高考‘8套密卷’我市限量发行”——“命题专家揭秘中高考出题真相,孩子大考突破600分不是梦”,大幅广告(这两个字未见标明,是笔者添加)天天刊登于报端,而且特地注明“离高考还有XXX天”,并有“仅限3000套”云云。在这3000万人口的大市,天天限3000套,不知是家长、学生没去买呢,还是如“出版社致歉”所说:“因全国货源有限……敬向未订购到的……表示我们的歉意 ”。如系后者,这3000本似乎早已卖完了,而出版社从开始就致歉,紧接着天天不惜工本地大幅刊登致歉,真令人难明究竟。不过,对此,在我脑子里总是联想起街头天天摆着的、多天不变的:“跳楼价大甩卖最后一天”……                                  

    我潜意识地联想起科举、废科举以来的换汤不换药的阴影。这种“预测密卷”居然是新华书店发行,余欲何言?

    

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017