注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

从对日本人的感受说起  

2011-09-30 16:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对日本“鬼子”的仇恨。从历史书上,可以清楚地看到“倭寇”、“鬼子”对我国的侵略、践踏,对我人民的摧残、杀戳。而我又在抗战时期的沦陷区生活了八年,眼看侵略者的种种暴行。对之,我非常痛恨!1945年8月15日,抗战胜利。当时,我的心随着此起彼伏的、欢天喜地的、鼓舞人心的鞭炮声而激蘯——我们胜利了,鬼子投降了!
     可是,多年来,日本军国主义者的野心犹在,忘我之心不死,至今仍然是我国的外患、隐忧!
     不过,对日本人民的好感,我有些许亲身感受:
1、1943年,我正在读初中。有位日语老师是日本人,名高桥达定。据说,他来校执教前是日军小队长,由于他有厌战思想,所以把他从军队转到学校来教日语。他穿着中式长袍,戴副眼镜,全然是位文绉绉的、教师的样子。他不像有些中国藉的日语教师那样“神气活现”——穿条日军马裤,身着西装,头戴没有帽徽的日本军帽,全然是一副汉奸、奴才的模样。对学生凶神恶煞,对来校巡查的日本宪兵则是侧着身子,点头哈腰,跟在那些鬼子左右,叽哩咕噜,时而发出毕恭毕敬的  “ハィ”、“ハィ” ——  “是”、“是”(唯唯喏喏)之声。而这位“高先生”则完全相反,每逢他上日语课,一进教室,行礼如仪后,他迳自一人毕恭毕敬地轻声唱他的国歌,然后照本宣科地讲授日语。下课铃响,他的任务完成了,在“起、礼、散”后,夹着书本回他的宿舍去了。他对学生,从来没有粗声大气,当然更没有吵骂。所以,我们对他都没恶感,相反,倒是有点同情他:离乡背井,在做他不愿干的事。他怀念自已的祖国,然而又莫可奈何地流落在异国他乡……(?)
2、1954年,我住疗养院,有位日本女同志,名大冢墩子。她比我大五、六岁(当时,约莫30岁左右)。她和她的爱人都在我市图书馆工作,后来,随着全部侨民遣返而回日本。她恬静、端庄,轻言细语,面带微笑。成天按她妈妈从日本给她寄来的诸多“编织法”,不仃地为同志们编织毛衣。我曾请她按我们选定的花样、格式为我爱人织了一件浅绿色的细绒线背心。我爱人穿着,非常合身(她见过我爱人,经过目测),非常时髦,非常漂亮。
     仅此两例,固不足以充分说明问题。但,也可窥视一斑:对一个民族的好坏,决不能一概而论。法西斯独裁者希特勒,当年曾说“日耳曼民族是世界上最优秀的民族,应该统治、主宰世界。”  “犹太民族是劣等民族……”等等。有些白人曾经岐视黑人。我国汉人曾经歧视少数民族;而蒙族统治中原时,特别是满族统治中国时,都曾把其它民族列入歧视对象,乃至加以虐待。这些都是错误乃至反动的。
     有些人,把人的好坏视其经济状况而定,比如:“有恒产就有恒心,无恒产即无恒心”云云,从而歧视、虐待穷人。及至后来,又一反其“常”:把人的好坏概以“无产”为上,“产多”为劣…….。近些年,有些情况下,又翻了过来,大有“有钱就是大哥”之势——财大气粗:忝在政协委员、人大代表……座上、上座;而当年的“领导阶级”(工人大哥),特别是“贫下中农”,时而成为“点缀”。一切豪华、享受,荣耀、光环,乃至奢靡、腐败,都是“白领”中人。而体力劳动者,打工者(居然被歧称为打工“仔”),手足胼胝,颠沛流离……还要受到一些人的歧视,乃至较长时期以来受到政策上的不公平的待遇(城乡差异太大,农民的“乡巴佬”帽子,实质上还没摘完)。侭管这些年在“以人为本”等口号下有了逐步的改变,但力度还不够。真要达到人人平等,尚需时日,尚需努力!
     好在历史、社会终归是在进步,国家、民族、贫富、贵(官)贱(民)之间趋向平等的那个时代,一定会到来。虽然,真正一视同仁的时日,在某些国家、某些地区还较“遥远”,但毕竟人类是“万物之灵”,善良终竟会战胜邪恶,真理最终会战胜谬误,美好的“大同世界”一定会到来,我坚信!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017