注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

五好小区  

2011-04-24 16:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在,居住区设置“小区”,便于管理。为了促进小区管理得文明宜居,有关部门特地开展“文明小区”的评选活动。但这项活动,时而流于形式,致使有些徒然挂着“文明小区”的牌子,却显得髒、乱、差者。特别是卫生、医院、学校、城建、城管、环保……等部门的宿舍区,理应带头、示范。但其中个别虽高挂“文明小区”的“招牌”,实际却髒、乱得“可观”:花木被厚厚的灰尘掩盖着,屋顶、雨篷……满是垃圾,汽车有厍不入,乱仃乱放。新建高楼大厦,明知应该并且有条件建立车库而不建,任其乱仃乱放……

     为此,建议评价小区的好与不好,不要笼而统之冠以“文明小区”,应以五条标准去衡量 :卫生好、邻里好、绿化好、空气好、环境好,共计五好。五好为优,挂红牌;四好为良,挂铜牌;三好为中,挂绿牌;二好、一好为可,挂蓝牌;一好都没有为劣,挂黑牌。

     卫生好:干干净净 ,无死角——包括房前屋后、屋顶、雨篷、墙面等等。

     邻里好:友好和睦、相互关心、相互体谅,相互帮助。

     绿化好:不以绿化率评高低(因条件各不相同),而以除道路、阶沿等必需固化的地面外,能栽种植物的地方全都植绿或种花,阳台、屋面在荷载允许的前提下多种花、“草”。

     空气好:无油烟,无烟、尘,无汽车尾气等(来自小区外的不在此列)。

     环境好:安静,无噪声(大声喧哗、高声音响、狗吠鸡鸣等等),无日用汽车占道仃放——特种车辆、临时搬运、紧急事故等特殊情况除外。(关于占道仃车,是指有车库而车不进厍,占道乱仃。新建小区不规划建设足够的车库,致使汽车乱仃。而较早建成的房屋,无车位者,亦可除外,因系历史遗留问题。如北京现在就有270万车主无车位。)(顺便说一句,从今往后,规划部门审批新建项目时,应加强这方面的把关工作。)

     “五好小区”的评选,以所在街道政府牵头,定期组织认真的检查、评选,并及时公示。对于表现好的,应予肯定,对于差的,除给予批评外,并责令限期改善。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017