注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“笫一个”吃螃蟹的人  

2011-10-27 16:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在,人们常喻敢为人先的开拓者为“笫一个吃螃蟹的人”。但究竟谁是“第一个”,既无从稽考,也无需稽考。
     这里,只臆想一下,开始是怎么个吃法:
1、假令是茹毛饮血时代,那么,绝对是生吃;而且是剥壳吃.何以见得?依据之一,那时不知用火熟食,依据之二是,现在猴子吃花生都知道“剥了壳壳吃米米”,译成滑稽“英语”叫做“boliaokekechimimi”(敬请注意,这里写的是汉语拼音,绝对不是English)。人是猴子变的(?),所以当年的人一定和而今的猴子一样,剥了壳壳吃蟹肉(一笑)。
2、烤着吃。设若:偶然间,芦苇荡里的芦苇起火了,先民闻到香味,寻踪而获被火烧过的螃蟹,其味甚香,于是乎连壳带肉一起吃了。这在现代人中就有把不大的螃蟹放在火上烤脆了连壳一起吃。据食用者说,这种制作方法做出来的螃蟹既酥脆又味美(我想,可能还补钙)。
3、随着时代的变迁,烹饪技术不断创新:蒸蟹、炸蟹、醉蟹,以至于精加工为蟹糊、蟹油、蟹黄包子等等等等。这些美食的不断出现,虽同样无从查考是那一位的创新,但可以肯定是一些人,或一群人的杰作。
     历史是人类创造的,不是那一个人的杰作。传说中的黄帝创造了这样、那样,其实,只是一种假托而巳,就连黄帝其人是否存在?谁能说清!?正如神农氏发明了农耕、燧人氏发明了用火等等,都是一种假想而已!
     历史离不开英雄,英雄更离不开群众。四川有句俗话说得好:“一个蚤子顶不起一床铺盖”。真是“话丑理端”。
     曾有一副对联:有讥讽独眼人者曰:“独木(‘木’ 为 ‘目’ “的谐音)焉能支大厦?被讽刺者不假思索地答了下联:“丸泥亦可封涵关”。这确实不失为对仗工稳、寓意应急的好楹联。然则,细想起来,假令“丸泥”真能“封涵关”,那么洪水泛滥时,何需兴师动众?!
     如今卫星(这里所指是真正的科学卫星,决非“大跃进”年代的那种“牛皮卫星)上天等高科技、高成就不断涌现,每当论功行奖(赏)、表扬其领军人物、学科带头功臣时,受之者必然会非常谦逊地说:“这主要靠大家的努力”云云。当然,这一方面是君子的自谦之词,但另一方也确实是君子的由衷感受!毕竟,独木支不了大厦,丸泥封不了涵关!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017