注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

不要刻意标新立异  

2011-11-01 18:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人类的语言、文字,伴随着历史的发展而日益丰富,紧随着社会的进步而不断创新,这是客观存在的必然规律,它不以某个人或某些人的标新立异而特立独行。
     远的不说,只说几十年前的解放区,兴许是(?)为了表示新社会一切都要“新”,或者是其它什么原因,陡然间,出现了许多新名词。当年,我们与之刚一接触,既有新奇之感,益更饶有兴趣,很快就“进步”了——欣然接受、自然运用了。可是,几十年过后,不知是由于和台湾交流多了,或者其它什么原因,一些“新名词”又倒回去了。比如:
               发扬   倒回为弘扬
               福利   """福祉
               水平   """水准
               年青   """年轻
               爱人   """妻子、丈夫  (虽仍有人把妻子或丈夫称为爱人的,但与“外 人”交流,时而不通,因其称情人为爱人之故。)
               同志   倒回为先生、太太、小姐等(前此,曾把“革命人”称为同志,而把先 生、太太、小姐等,作为贬义词,或作为讥讽之词。)
                           
               ……
     曾经有位同志说过:今天一个口号,明天一个新词,不等于进步。是啊,适时的口号、新字、新词必不可少,也必然会产生。但专为标谤、哗众而杜撰一些“新”异的东西,实无必要,更经受不了历史的冲刷。虽然,这,决不排斥新鲜事物的不断产生,更不排除与之相应的新字、新词的诞生。比如说:我国商朝的甲骨文祗3500-4500字,汉朝增加了一倍,《说文解字》收录了9353字。后来,《中华字海》收录了86699字(87019去除重复孛320个),为甲骨文的20倍左右。这充分说明语言文字是随着生产力的不断向前而自然发展的,它不能任谁随心所欲。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017