注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

一个看不懂的题目  

2011-10-30 19:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《新华每日电讯》2011年10月28日3版小栏目“■厚道一点”下面,有个题目:“标签化的谴责批评  是人群偏见与分割”(曹林/本报特约评论员)。见此,粗通文字的我,颇感费解。为知其详,勉为其难地看了正文,益感难解。仔细琢磨,方知通篇是为舆论谴责“北大硕士毕业公务员暴打老父辱骂亲妈!”“是一地鸡毛的舆论口水,而没有负责的反思和理性的评论。”
     对此,我真感到不可思议:一位大报的特约评论员竟然写出这样立论的大作!?
     人们对如此暴虐的忤逆不孝之子,特别是有高学历的公务员廖天野犯了这等家暴行为,进行强烈遣责,本属非常正常的、十分正义的行动,应予大力支持。怎能对这种舆论与“偏见”桂钩,更谈何“分割”?!而我们的编辑居然要求对斯人斯事的遣责者要“厚道一点”,则我们的编辑对于被暴虐老人的厚道岂不“少了一点”!?
     中华文明,“百善孝为先”。“乌鸟私情,愿乞终养”,动物尚知反哺,而况人乎!?
     至于“士虽有学,而行为本”——读书人应该以品行为根本。孔子弟子“三千”(众多之意),七十二贤,四科十哲。其四科之首为德行。我古国文明,对读书人的要求,固然要有学识,然则更为强调的是人品。人品当然以孝为先。可以断言,不孝者不可能是好人,唯其有孝,才有可能是好人。为此,人们对高学历的人,要求其品行高于一般人,岂不正常!?
     至于公务员,是国家机关的形象。其品行,按照《中华人民共和国公务员法》第十一条(四)款的规定,应“具有良好的品行”。对公务员的品行要求是“良好”,而不是“一般”,这是国家对公务员的正常要求。这与“偏见”、“分割”,风马牛何相及?!
     至于家暴,中华人民共和国诸多法规明文严禁,诸如:《治安管理条例》、《民法通则》、《婚姻法》、《刑法》、《刑诉法》等等法规、条令,所有中华人民共和国公民都不得违犯。那末,按照《中华人民共和国公务员法》第十二条(一)款“模范遵守宪法和法律”,同条(七)款“模范遵守社会公德”的规定。作为公务员,依法依理都应在一般公民中起到模范作用。
     而今,作为高学历的公务员廖天野犯了严重的家暴行为,不仅缺德,且已严重违法。受到舆论的遣责,充分说明群众的法制观念、道德观念、是非观念十分正确,值得肯定。谈何“偏见”,更谈何“分割”?!至于“标签化”之说,更是挨不着边!
     按说,廖天野的家暴行为己构成犯法,理应依法予以处理,岂止限于舆论谴责而已。祗是有报导“廖某致电父亲认错获谅解”云云。果如是,则可根据其认错程度,并适当考虑照顾其父“谅解”儿子的那种良苦用心的亲情,予以从轻处罚。比如说,免予追究刑事责任、行政拘留等等。但行政记过、警告之类的处分理应给予。以示惩戒并儆效尤!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017