注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

“属相”祗是个代号而已  

2012-01-30 11:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     甲子,是我国自古以天干:即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸与地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥按顺序相组合,从"甲子"起﹐到"癸亥"止﹐满六十年为一周﹐称为一个甲子"。主要用以纪年。尔后,由于年深日久,计算繁琐不便,改为以公元纪年,脉络清楚,一目了然,所以,甲子纪年法己基本淡出。
     至于“属相”,亦即生肖——把十二地支分别对应为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。本是用于纪年的一套符号,是古代天文历法的一部分。但它随着算命术的盛行。把生肖观念搞成了许多迷信的邪说。时至今日,仍有相当一部份人信以为真,不祗津津乐道,而且还煞有介事地“身体力行”。比如,今年是龙年,一些人以为这是一个“好年头”,龙年出生的人肯定大吉大利。所以,不少育龄夫妇都计划在今年生个“龙种”。
     其实,年年出英雄,年年出盗贼。即以属龙的为例:朱熔基,时而为“右派”,时而为总理。这和“属相”有和干系?我属龙,我的同学、同乡、同事中,属龙者夥矣,绝非个个飞黄腾达,相反,“戳眉头”(倒霉)者大有人在。说宽点,战争、灾荒等天灾人祸中殒命者们,恐怕属什么的都有,难道“属相好”的,都能幸免于难?!
     历代帝王,都是“真龙天子”,唯有他们才能龙袍加身。“理应”万岁、万岁、万万岁。可是被屠者有之,夭折者多多!这是何理?
     再说,我炎黄子孙,都是“龙的传人”。可是,几千年的封建统治,除极少数人过着奢靡、骄横的生活外,绝大多数人都在倒悬中挣扎!这叉作何解释?!
     夫复何言?在无数事实面前,我们还该相信“属相”吗?说简单点,那祗是一种曾经的纪年工具;时至今日,那祗不过是个历史遗存的代号;借用一个网络词语,那仅仅是“浮云”!何必把它穿凿附会、煞有介事地当真呢?!你说对不?!
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017