注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝和如来佛哪个大  

2012-02-15 17:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乍看,复旦大学自主招生出这样的题目,真有点“偏、怪、刁……
     一个道教,一个佛教,风马牛不相及。从何比较?我想了一下,如果是我去应试,一定是面红耳赤,窘态毕露,瞠目结舌,难以应答。比哪个教大,信徒多,传播地域广,建教历史久……?
     难!岂止三言两语说得清楚。最少也得费尽心思,动足脑筋,从他们的教义、传播、历史、兴衰、教徒……各个方面举证、对比……
     可是,再看下文:这个题目缘于主考人得知面前的考生看过西游记而发此问。对了,问得非常切实。熟悉西游记的读者都知道,具有五百多年道行,善于七十二变的“齐天大圣”,大闹天宫,众神仙全然不是他的对手,就连玉皇大帝对其也都束手无策,惊恐万状。可是,这位大圣在淡定自若的如来佛的掌心里,緃有一个筋斗可翻十万八千里的本事,也无济于事,怎么也翻不出如来的“掌”(控)。由此看来,西游记里如来的“法律(力)”无边,远远大于玉皇。答案是显而易见的。
     明乎此,这位主考人出的这个题目非常好,不仅考学生的一般书本知识,更主要的是在考学生的机灵、智慧。读书,要为我所用——学以致用。也就是读书要“熟”——不但要记住、更要理解,要“豁然”贯通(消化、吸收,为我所有,为我所用)。这样,培养出来的学生,才能很快、很好地融入实际生活,融入社会事业。我为此叫好!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017