注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

有关印章的“格局”  

2012-03-06 11:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我对“金石”是门外汉,虽小时候也搬弄过,但,那正如四川话所说:“办嘎嘎酒----小娃儿弄来耍的”,“不足为外人道也”。
   既如此,则有何发言权?非也,在此只说其“格局”。中国印章,自始以来排列顺
都和书写、刊印一样,自右向左、自上而下。上世纪五十年代初,统一改变了行文、书刊格式,除古典、线装等特殊版本外,其它一律----包括公章----自左向右横排,并将原有书刊装订由右侧 改为左侧 。然而,用于书、画等艺术作品等,依然可以自上向下、自右向左排列,特别是“金石”作品,一般都保持原有习惯,存古、依古、仿古,这很正常。可是,当整体页面都已改为“新式”,唯独那个印章的格式依旧,不仅令人在  观上不太 习惯 ,不太“顺眼”,而且往往产生错觉。以央视为例,他们许多节目的文字都已按“新”的式样排列,唯独那颗“印张”式样的镌字,依旧采取传统方式。使人乍看颇为费解、感到别扭。最近很好,我惊喜地发现,他们新推出的一个名为“回声嘹亮”栏目,其“印章”的格局,一改过去的作法,而是改为横排,自左向右,自上而下,且以“阴、阳文”相间,“回声(嘹)亮”三字为“阴文”,“嘹”字为“阳文”。不但让人一目瞭然,而且匠心独具,使页面协调,颇有艺术欣赏价值。央视此举,别开生面,值得提倡。
    顺便提个建议:关于对联,由于“横批”已从自右向左排
 ,则对联也该相应地把原来的上联在右,下联在左改过来,改为上联在左,下联在右。不知读者诸君以为然否?!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017